のざ風ゴーヤチャンプルー by のざ
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夏バテ解消!で、みようみまねで作ってみました。本格的な作り方はわかりませんが、意外といけますよ。
材料
ゴーヤ(にが瓜):2本
ソーセージ:10本(豚肉や牛肉、ベーコンでもOK)・
木綿豆腐:1丁
卵:2個
にんにくスライス・ごま油・酒・塩・こしょう
作り方
1.ゴーヤは縦半分に切って綿を取り、5mm厚さに切る
ソーセージも斜め切りし、豆腐も大きめに切る
2.フライパンを熱し、ごま油とにんにくスライスを入れ、ソーセージを塩こしょうでで炒める
3.ゴーヤも入れ、酒・塩こしょうで炒める
4.ゴーヤがしんなりしてきたら豆腐を入れて炒める
5.軽く割りほぐした卵を入れ、醤油をまわし入れるとできあがり
食べ方
ゴーヤの苦味が苦手なら、もっと薄切りにし、よく炒める&お酒を入れた後ふたをしで蒸し焼きにするといいみたいです。私は苦味が好きだから厚めにしたのですが、ちょっと失敗;;5mmぐらいが丁度良かったです。