節分の日
カテゴリ:
うしうし日記
節分の日、豆まきをしますよね?
「巻き寿司」は召し上がられますか?
節分の日は、恵方(えほう)を向いて、
もくもくと無言で巻き寿司にかぶりつくのデス。
これって常識ですよね???
今年の辰屋の節分は、店主母がみんなの分、
巻き寿司を買ってきてくれました。\(^0^)/
でもね、何を思ったか
全部、普通に切ってあったんデス…。(T_T*
節分の日の巻き寿司は「まるかぶり」じゃないとダメなんデス。
決まっているんデス。
いえ、節分の日は、恵方(えほう)を向いて、もくもくと無言で巻き寿司にかぶりつく。
そんな海苔屋の陰謀にノザキは負けません。(すでに負けてる?!)
それから、今年初めてこの風習は、もしかして、もしかしたら関西だけ?
という事を知りました。
関西じゃない友人に「そんな風習、ないよー」とさらっと言われました。
そうなんですか?
↓こんなちらしもあるのです?
まぁ、いいです。巻き寿司はおいしかったですし。(*'-^*)
青マジックで丸を入れている部分は、「兵庫県海苔問屋協同組合」とあります。
ネ。海苔屋の陰謀でしょ。(笑)
あ、関西といえば、
↓これも地元の風習です。
郵便局に行ったらくれました。
「いかなごのくぎ煮」のちらしデス。
いかなごのくぎ煮は、兵庫県明石・神戸須磨・垂水の辺の郷土料理です。
ノザキの実家は垂水ですので、春先になると
お隣さんもお向かいも、もちろん私の家も作ります。
そろそろ、そんな季節なんだなー。
まだ寒いけど春はもう、すぐそこですネ♪