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肉じゃが肉じゃがにピッタリの神戸牛切り落とし肉

肉じゃがのレシピ

神戸牛で作ると普段の肉じゃがが一段と美味しくなります

肉じゃがもよく作ります。普通の肉じゃがはかつお・昆布だしを使いますが、いい肉で作ると肉の旨味成分でだしがなくてもいいんです。こくのある肉じゃがができますよ。

達人のポイント

肉を最初に炒める!

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材料(一応4人前)

  • 神戸牛切り落とし肉 500g
  • 玉ねぎ 3個
  • じゃがいも 中4個
  • 人参 2本
  • 牛脂 (和牛のもの)
    ※お肉は和牛でなくても和牛の牛脂を使うだけで美味しさはUP!
  • 塩/こしょう
  • 日本酒・砂糖・醤油・みりん

肉じゃがの作り方(たっちゃん風)

01.
熱く熱した鍋に牛脂をいれ、全体に脂をひく。肉を炒める。
※肉がひっつかないよう鍋の底だけでなく側面も!肉を炒める。
02.
肉に焼き色がついたら、玉葱・じゃがいも・人参を入れる。全体に脂が回れば日本酒を入れる。
03.
沸騰したら火を弱め、砂糖・醤油・みりん・日本酒を好みの味になるように入れる。玉葱の甘味があるため、砂糖・みりんは控えめでOK。
04.
1時間以上煮込んで味が染み込んだらできあがり。

いただきまーす!

お好みで一味唐辛子をかけてどうぞ。
ネギや絹さやをさっとゆがいて乗せるのもいいですネ。

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