ステーキソース特集

お客様におすすめのステーキを教えて頂きました。なかなか皆さん通です。イロイロ試して貴方のお好みを見つけてくださいネ。

シンプルに塩・こしょう

神戸ビーフはお肉そのものの味がいいんです。まずは一切れ、お肉の味を引き出してくれる塩・胡椒だけで楽しんでみてくださいネ。塩・胡椒とこんな1プラスも。↓

  • 塩・胡椒にワサビ
  • 味付けは塩胡椒、物足りなければ焼く時にガーリックバター(ヘットは不可欠)
  • ちょっぴりのバターとやっぱり塩と粗引き黒胡椒で!

簡単醤油ベース

・わさび醤油
・辛子醤油
・わさびとしょうゆとバターをすこしにたててソースをつくります。わさびだけでもおいしいんですけど。
・バター醤油
・にんにく醤油
・柚子胡椒醤油味
・大根おろしと醤油
・大根おろしとにんにくの醤油味
・すりおろしたにんにく+醤油+酒
・ガ-リックとバタ-とお醤油
・大根おろしに醤油でちょっとわさびを添える
・からし醤油と大根おろしで
・醤油と赤ワイン
・すり下ろしたオニオンと醤油のステーキソース
・にんにくの利いた玉葱おろししょうゆ ・大根おろし+にんにくおろし+醤油
・たまねぎとしょうがと醤油
・りんご・マンゴー・パイナップルなどの果物と醤油をベース

簡単ポン酢ベース

・お肉は、ポン酢で食べるのがすきですね。旭ポン酢・・・うちの、主人は塩こしょうだけでたべるのがすきです。
・大根おろし+ポン酢のソースが好きです
・大根おろしにポンズとバターを少し
・にんにくのすりおろしに、ポン酢となしのすりおろしを加えおこのみで、砂糖を少々全部まぜればできあがり。

簡単その他

・大根おろし
・大根おろしソースのとろろ昆布かけ
・ウスターソースにケチャップ、バターを混ぜ温めた簡単ソース。
・我が家のソースは玉ねぎをいためてからしょうゆと絡めただけのものですがこれがいけるんです!
・ワサビバター
・トマトをつぶしてバターを少しいれて、塩・こしょうであじつけるイタリア風
・たらこベースのコンソメソース
・みりん・しょうゆ・だし・たまねぎすりおろし・大根おろしを混ぜたもの
・レモン汁とバターに少し熱を加えたもの。
・砂糖、しょうゆ、酒でつくるてりやき風
・とにかくニンニクをたっぷりと入れたケチャップと、ソース

ステーキを焼いた後の脂で♪

・ステーキを焼いた後の脂のみ
・お肉を焼き終わったあとのフライパンにバターをたっぷり溶かして、ちょこっとだけお醤油たらして、少しの塩とあらびき黒胡椒。かなぁ♪
・ステーキを焼いたあとのフライパンに少しバターをいれにんにくをいため・みじん切りの玉ねぎをいため、とんかつソース・牛乳・ケチャップ・胡椒・粒マスタードをいれて、いため出来上がり。ちょっとこってりです。
・肉汁に赤ワイン、粒マスタードって言うのも洋風で美味しいですよ。
・ステーキはやっぱり塩こしょうで焼きそのフライパンに水を入れ煮詰まったらウスターソースで味付けしたソースが一番です
・ステーキソースは、少量のバター、塩、胡椒、レモンです。あらかじめお肉に塩、胡椒とレモンを少々かけてなじませておきます。その後、バターをフライパンに溶かし、お肉を少し焼いて赤ワインを大さじ3ほど振り掛けます。ふたをしてしばらくしたら味をみてお肉をお皿に。フライパンに残った汁気にバターを少量、レモンをかけ、少量の白ワインを小さじ1。味を見たらお皿のお肉にかけて完成。たまにレモンをゆず、カボスにすることもあります。付け合せに大根をお肉にのせて少しレモン汁を多めにしたソースをかけるとあっさりしておいしい。それ以外には、私の実家で父がする方法なのですが、お肉を焼いた後の肉汁にレモンとバター、塩、胡椒でしいたけをソテーしてそのままソースとしてかけていますが、これもまた絶品です。
・牛脂でにんにくスライスをこんがり炒め取り出します。塩こしょうしたステーキを両面焼いて取り出し、にんにくをのせておく。フライパンに残った焼汁にお酒とバターと醤油をいれてアルコールをとばして、ステーキの上へ・・・ご飯とめっちゃあいますよぉ~!
・ステーキを焼いた肉汁にワインをきかせたり

市販のソース一工夫

・市販の焼肉ソースに大根おろしとニンニクと林檎のすりおろしを入れたものが好きです。
・ごまだれ(市販)とケチャップを3:1で。
■少しひと手間
・たまねぎを狐色になるまで炒めて、そこにかつおでとったお出汁を入れ、ポン酢を味見しながら適量いれると・・・完成!!サーロインなどの油が多めのお肉にはこのさっぱりソースがオススメ。

お店編

・ネットで見つけたステーキソースです。岡山の豊島屋さんというところのステーキソース、おいしいです。ステーキドレッシングという名前でした。
・「ステーキ宮」という北関東にあるステーキ屋さんのタレおいしいですよ。子供達も大好きです。そのお店では、トッピングいろいろあってそれもすごくおいしいですよ。
・NO1ステーキソース
・岡山県のドイツの森で販売しているステーキソース
・手軽でおいしいなぁとおもうのは市販の「ステーキ宮のたれ」です。ステーキに限らず、豚シャブにも合い、我が家では欠かせぬソースです。
・サラダドレッシングで、ノンオイルで塩味のもの (名前を忘れた) たしか、焼肉店の名前だった。サラダではなく、肉にかけるとおいしかった
・日本食研のステーキソース
・三鷹駅から徒歩10分(武蔵野市)ステーキの松嵜のソースは絶品
・ダイエー系のお店でステーキこしょうというのを使っていました。お肉の味をいかしつつ、あっさり食べれたのでずっと気に入って使っていました。
・ステーキソースではありませんが、焼肉のたれなのですが「プルコギャン」と言う韓国風のたれが、にんにくがよく効いておいしいんです。一度お試しください。スーパー等で赤いラベルの中辛がおすすめです。
・エバラお箸でステーキしょうゆ味
・静岡しかないのですが、「さわやか」というファミレスがありましてそこのソースがなんかおいしいです。ハンバーグとステーキの専門店なんです。

番外編

・たまねぎのすりおろしたものに30分位つけてから焼くと とってもやわらかくて、美味しくなるんです、だまされた と思ってやって見てください。
・以前オーストラリアに滞在していたときに、あちらの人がりんごジャムをつけて食べていました、「おいしいからつけてみな。」と言われて、つけてみたら本当においしかったので驚きました、
・ぼんたん(みかんのしんせき)でつくった自家製ポン酢

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2002年 神戸ルミナリエ

ルミナリエ
ルミナリエは震災の年、神戸に元気を!と
イタリアからやってきた光の彫刻です。

幻想的な光の回廊。

今年で8回目ともなるとルミナリエが始まって
クリスマス気分になります♪

ぜひ一度訪れてみてくださいネ。

【日程】2002年12月12~25日
18時~22時半
土・日・祝は17時半~

【場所】神戸市中央区旧外国人
居留地界隈および東遊園地

詳しくは下記ホームページをご覧ください。

→ルミナリエオフィシャルホームページ

【問合せ先】神戸ルミナリエ運営事務局
TEL (078)391-6371(12月25日まで)

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ステーキ焼いてみました♪

ステーキに挑戦!
え?美味しくなさそう?!
なんてコト言うんですかっ。バリうま♪激うま♪でしたよ。(*^u^*)

ステーキの調理法に画像が欲しくて店主に実演してもらったんです。 >>ステーキの調理法

焼きあがって機嫌良く鼻歌まで歌いながら盛り付けているのをふと見ると・・・

ご、ごーかい!!!
美しくない!!!(>_<)

私:ちょっと待って!それ、神戸ビーフ!1枚4000円もするねんで!
店主:(むっ) 気に入らんのやったら自分でせんかいっ。

ばんっ。(菜箸を放り投げる音)

え?なんでそんなんで怒るん?!



(しばらく沈黙)

店主:まだか?はよせな冷めるやろ。何もたもたしとるネン。
私:調理中の写真が撮れたからもういい。お皿もこんなんあかん。(私まで文句言ってる(^_^;)
店主:せっかく作ってんから撮るだけ撮れや。(さらにイライラ)

私の言い方が悪かったのか、とてもイヤ~な空気になってしまいました・・。

でも!美味しいものってすごいですね。

少し冷めてしまったケド、
写真ももたもたしてせっかくミディアムに焼きあがっていたのに中まで火がかなり通ってしまったケド
(フライパンから取り出した後、すぐに切り離さないと余熱でレア→ミディアム→ウェルダンとなっていきます。)

一口食べると

「うまいっ!」
「やっぱりロースはうまいなぁ」

いつもの機嫌のいい店主に戻ってました。(^m^)

今回は後でしっかり食べる事を考えて付け合せは「もやし」と「ほうれん草」ですが
(ステーキを焼いた後の脂で炒めるとおいしいんです)
次回は撮影用の付けあわせも考えなくっちゃ。お皿も撮影用を用意しておかなくてはネ。
(次のチャンスはいつだろう?)

>>ステーキの商品ページ♪

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BSE(牛海綿状脳症)について

※追記 BSE対策の見直しについて

神戸市では、平成13年10月18日からBSE全頭検査を実施してきましたが、平成25年7月1日から検査対象となる牛を、現行の全頭から48ヶ月齢超に見直しました。
詳細はコチラ
http://www.city.kobe.lg.jp/life/health/hygiene/food/bse.html
=================================================

いわゆる「狂牛病」に感染した牛が日本で発見されてから、さまざまな報道、国の対応の遅れなどで皆さまも振り回されたことだと思います。当店がお肉を販売し続けてきたのは、もちろん安全だと確信を持っていたからですが、”ご理解いただけない時期”はやはり大変でした。それでもお客さま皆さまに支えられ、お励ましの言葉をいただき、本当にありがたかったです!あらためてありがとうございました!

BSEって?

■病原体はプリオン(prion)と呼ばれる異常な蛋白粒子です。もともと正常なプリオン蛋白は脳等の神経細胞の膜に多く含まれていますが、異常なプリオンが入ると正常なプリオンに接触し次々に変性してしまう性質を持っています。

■もともとの感染源とされるのは、スクレイピーと呼ばれるBSEと極めて似た病気の、羊のプリオンが含まれた肉骨粉を牛の飼料として使われたことです。
(※羊のスクレイピーという病気は昔からあり、食べても人には感染しません。)

■BSEという病気が発見されるまで、知らずにBSEに感染した牛の廃棄物も肉骨粉となり、連鎖的に日本にまで運ばれてきてしまいました。

詳しくはこちら(国内発生当時の当店の説明ページです)

ほんとに安全なの?

安全です(^^)!
■現在の日本では感染した牛が市場に出ることはありません。
また、感染源である肉骨粉の使用はもちろん製造も禁止されています。

■BSEに感染した牛の食べてはいけないとされているのは次の部位です。
脳・脊髄・網膜(目の膜)・回腸遠以部(小腸の最期の部分) ※現在では感染の有無に関わらず、これらの部位は破棄されています。

■BSEに感染した牛であっても、一般に「肉」と呼ばれる「筋肉(精肉)」を食べても問題ありません。「牛乳・乳製品」また「豚肉」「鶏肉」はもちろん問題ありません。

■人に感染するのは、大量に異常プリオンを摂取した場合です。人の体は一定量以上に摂取しなければ、排出される仕組みになっています。毎日小量ずつ摂取したとしても、排出され体内に貯まるものではありません。

■実際に感染者が百数名出たイギリスでは脳や脊髄を精肉と同じように食べていました。日本でもしも万が一、感染した牛が市場に出たとしても、上記「食べてはいけない部位」は感染の有無に関わらず破棄されていますし、感染した牛の精肉に含まれる異常プリオンは極々微少量であり、人に感染するものではありません。

■牛肉であれば「O-157」のような食中毒の方が皆さまに気をつけて頂きたいと思います。「O-157」についてはこちらを参考にしてくださいね。
ご家庭での衛生管理術

神戸ビーフについて

■神戸ビーフをはじめ、日本の和牛は「肉の味は餌で決まり、さし(霜降)は血統で決まる」と言われ、餌には本当に気を遣っています。肉骨粉のような餌は肉質に悪い影響を与えるため使用しません。

■また神戸ビーフは必ず兵庫県で生まれ、兵庫県で育ちます。何代にも渡り牛の戸籍が残されており、餌・肥育状況等も徹底して管理されているため、精肉になっても生産者までたどるのは簡単です。

子牛登記証明書

今後について

■日本の和牛は以前から耳標(識別番号)をつけていましたが、県内のみの識別番号であることが多く、他県にいくと違う識別番号が付けられたりとややこしくなっていたため、和牛だけでなくすべての国内の牛に統一された識別番号がつけられるようになりました。

ちょっとわかりにくいですが、耳についてる
黄色い札が『耳標』です。→

■店頭でパックになっても、誰もが簡単に生産者までたどることができるシステム(トレーサビリティ)はまだ試験的に一部で始められたばかりですが、一日も早く確立されて欲しいですね。
■最後に個人的な意見ですが、今「廃用牛」と呼ばれる乳の出なくなった乳牛がどこにも引き取り手がなく生産者の方は本当に大変だと思います。国が買い取る制度を設けており、買い取った後、検査をし陽性でも陰性でも破棄されるのですが、万が一感染牛が出ると生産者当人だけでなく、同じ地域の生産農家に迷惑がかかると出せずにいます。

実際、1頭目が千葉で出た時は「千葉産」の牛肉が売れず、北海道の子牛だったとわかれば「北海道産」というだけで敬遠され、国の対応やマスコミの報道のあり方にも大いに問題を感じましたが、何よりも一人一人が冷静に判断することが大切だと思いました。

BSEに関わらず、国の対応の遅れや、マスコミの偏った報道はよくあることですが、私たち一人一人が惑わされず自分で判断する目をもつことが、国の対応やマスコミの報道をも変えていく力になると信じています。

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おいしい顔

「ほんとにほっぺが落ちそうでした。」

と、喜びの笑顔を写真でいただきました!
Mさま、Eさま ありがとうございます!

あつっ ☆

アッツ・アツの 焼肉(*^^*)

しかも実店舗にお寄りくださって、みんなで記念写真♪

左端が店主で、右端が職人ぶんちゃん。
(H14年夏)

Mさま、Eさま、本当にありがとうございました!

おいしい顔、ご感想 (⌒ー⌒*) お待ちしております → ご感想はこちら

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第21回 元町夜市

開催日:平成14年7月30日(火)
毎年恒例の元町夜市 夏の一夜を楽しんできました(*^^*)

スーパーボールすくい
スーパーボールすくいって懐かしいです
ポニー
ポニーと一緒に写真撮影のコーナー
ピザ売り場
ピザ売り場も大忙し!
サンバ♪
神戸サンバチームの子供たち
ステーキを売るたっちゃん
店主たっちゃんと肉屋友達の瀬川さん
骨付きソーセージ
のざきはひたすら骨付きソーセージを焼きました

いっつもどこかに遊びに消えてしまう店主が今年はまじめに販売してました!
「たっちゃんステーキ」というネーミングにしたのが良かったのかな?(笑)
また来年が楽しみです♪

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第21回 元町夜市

【日程】7月30日(火) PM.6:00~9:00頃まで

【場所】神戸元町商店街(JR元町駅南)

今年も夜市の季節がやってきました!
ぜひ元町商店街へ遊びに来てくださいね。

■夜店
■ライブ・コンサート
■夜市くじ
■その他いろいろ

☆ベッカムとカーンのそっくりさんコンテストもあるよ☆
我こそは!って方ぜひ参加してくださいネ

その他盛りだくさんのイベントを
行なっています
詳しくはこちら

(主催:神戸元町商店街)

元町夜市辰屋も参加しま~す!
店主たっちゃんはステーキ(300円)、
のざきは骨付ソーセージ(200円)を
一番街のマクドナルドの向かいで販売します。遊びに来てネ。

→元町夜市レポートはこちら

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第14回 伊藤ハム神戸ハムギフト

伊藤ハムギフトの感想

伊藤ハム 神戸ハムギフト

平成14年7月
『伊藤ハム神戸ハムギフト(KMB-60)』の
モニター様を募集しました。
ご応募くださった方、当選者の方、
本当にありがとうございました!

※伊藤ハムギフト商品は
お中元・お歳暮時期のみの販売です。

田畑 様

事前に連絡を頂いた通りにヤマト運輸のクール宅急便で到着しました、 ちゃんと綺麗に包装されていて、まるでお中元を頂いたようです。

ロースハムとボンレスハムがセットになっていて豪華でしたよ、レシピも同包されていたんですが、当選の連絡を頂いた時から絶対「ハムステーキ」にしようと思っていたので、早速ステーキにしていただきました~~~  食べた感想「やっぱりハムは肉だ まいう~」・・・・・普段薄くスライスされたハムを食べる時はただ単に「ハムだな」としか思わないのですが、上等のハムを思いっきり厚切りにしたステーキは、ポークチャップにひけをとらないくらい豚肉って感じでとってもジューシーでした。
今度の週末はボンレスハムを使った料理を何にしようか家族で相談しています。

我が家に語らいと美味しさを届けてくれた「プレゼント」本当にありがとうございました。 m(__)m

【店主 たっちゃんのコメント】
そうなんです。ハムは本来「肉」なのです!当然?いえいえ、けっこう実は「肉」より「植物性蛋白」(小麦粉のようなもの)で増量されていたりするんですヨ。美味しいハムを好きな大きさに切って、「ハムステーキ」!最高ですね。

飯星 様

感想・少ない当選者に当たった事に驚きました。
いつも使っているスライスされてるハムと違い、
食べ応えある厚みで、そのまま食べたり焼いたりと、
おいしくいただきました。
焼いても硬くならずに、やわらかいままで、
塩分も少なく、おいしかったです。
何もつけなくても、おいしくて、いくらでも食べれました。

・包装紙の「要冷蔵」のコメントは、大変役に立ちました。
早くあけて、冷蔵庫へ入れなきゃと、思いますよ。

・今まで、いただいたりした塊のハムは、いつも紐を
はずすときに、はさみを使ったり解いたりと、
大変だったので、今回は、布についていて、
とても楽にはずせました。
このタイプは、初めてだったので、うれしかったです。

・欲を言えば、開封後のハムを使い切らなかったときために、
保存用の袋がついていたら、いいなと思います。

全体的には、落ち着いたハムのギフトらしい、箱でした。個性が少しない感じもしますが・・・・・。

こんな感じの感想でいいのか不安ですが、おいしいハムをいただいて、ありがとうございました。

【店主 たっちゃんのコメント】
丁寧なレポートを送ってくださり感謝です!
メーカーも「保存用袋」に感心しておりました。貴重なご意見を有難うございました!

ひろぴー 様

このたびはモニタープレゼントありがとうございました。本当にお中元を頂いたようでうれしかったです。
プレゼントの当選メール、確認メール、発送予定メールと細かくご連絡をいただけので安心して待つことが出来ました。
商品の梱包も分解できるギフトボックス、エコロジーを考えた中敷など、デザイン的にも、実用的にもとても良い商品だったと思います。

試食の感想といたしましては、どちらのハムもお肉から出来ているということを実感できるとても美味しいハムでした。ちょっと厚めに切ってハム本来の味を口いっぱいに感じられるようにして食べました。子供たちは「まだハムある?」とおかわりを要求していました。

ここで少し、質問と提案ですが、なぜ、ギフト用のハムはブロックなのでしょう。薄切りのもの、厚切りのものなど、カットしたものがなぜないのでしょうか? 保存、輸送中の温度管理の難しさなどからでしょうか。せっかくのギフトですからものめずらしい商品を送る側も、送られる側も求めていると思います。スタンダードなハムだけでなく、ちょっと変わった商品もあってよいのではと思いました。ちょっと変わった商品だと頂いた方が食べ方が判らなくなっては困るので、メーカーの方お勧めのカットにして、数種類をオードブルのように詰め合わせていただきたいのです。カットしてあればお年よりや、お料理の苦手な方でももっとこのような商品を楽しんでいただけるのではないでしょうか。

今回は本当にありがとうございました。ホームページを拝見しましたときより、丁寧なお仕事をされているので、きっとリピーターの多いページだろうなと思っておりました。
末筆ながら皆様のますますのご発展をお祈りいたしています。

【店主 たっちゃんのコメント】
貴重なご意見をありがとうございます!メーカーでは様々なギフト商品がございますが(でもやはりブロックのものが多いですね)、御中元・御歳暮時のみ、伊藤ハム商品より当店で厳選したものを販売させて頂いております。実際はメーカーも毎年様々な商品を出してきているんです。ただ送る側と頂く側のズレがあり、毎年いろんな商品が出ては消えております・・・。頂く側はいろんな味を楽しみたいと思うものですが、送る側は一本もので豪華な物や定番商品の方が安心して贈れる、という事もあるようです。当店も今までの経験をふまえて、スタンダードなもののみを販売いたしておりますが、インターネットではどこでも買えるものより、少し変わったものを探される方のほうが多いかもしれませんね。次回はスタンダードな商品以外にも、いろいろご紹介させて頂こうと思います。

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第32回 神戸まつり

開催日:平成14年5月19日(日)
今年の神戸まつりも三ノ宮駅南フラワーロードで出店してきました!

【神戸国際会館からの眺め】
神戸まつり

朝かなり雨が降ったのですが
始まるとすっかり晴れて、お祭り日和♪

昨年まで夏に開催されており、最終日は花火もありました
(今年も花火は夏にあります)

日曜日と言えどもGWが終わったところだし、
朝、雨が降ったので
「めちゃめちゃ暇やでー」
と言いつつ行ってみるとすごい人、人、人!!

【パレード】

これは何のパレードだろう?
わからないながらもお姉さんの笑顔をパシャ

人の頭越しにしか見えないので、
こういうバスに乗ったパレードしか見えない・・・

今年もサンバ見れなかったよー(TT)

【神戸食肉青年会のブースにて】
露店1
ステーキ(600円)が売り切れて
スパゲティー(200円)を作っているところ

のざきは向こうでコロッケ、フランク、から揚げなどの
売り子さんをしていました

すっごい人で、揚げるのがおっつかず
揚げあがった途端に売り切れで、忙しさに死にました

私の方は完全に売り切れたので、やっと写真撮影
(後ろ姿が店主のたっちゃん)

露店2

「わしの写真も撮ってくれ!」と割り込み
迷惑がられてる?!

お祭りなのでビールを飲みながら、デス
もうみんな、かなり酔っ払い(苦笑)

え、たっちゃん、背がちっちゃいって?自称185cmなんだから、それ言っちゃダメよ

私が参加したのは今年で3回目だけど、一番忙しかった!!
いつもは交代で休憩に行けるのに、そんな暇がなくてフラフラでした
でもお祭りって楽しいですね♪

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