第5回 神戸ビーフ霜降特選焼肉

霜降特選焼肉の感想

神戸牛焼肉

神戸牛焼肉 平成13年4月
『神戸ビーフ霜降特選焼肉800g』の
モニター様を募集しました。
ご応募くださった方、当選者の方、
本当にありがとうございました!

焼肉を見る

REIKO 様

焼肉用というよりはステーキじゃないのかと思えるほど肉厚なのに、
とても柔らかくてジューシーな最高の味を堪能できました。
ワインを空けて臨時の高級神戸牛レストランを開店した気分です。
本当に美味しかったです。ありがとうございました。これからも頑張ってください。

【店主 たっちゃんのコメント】
神戸牛が柔らかいのは霜降の筋肉脂肪のお陰です。
肉の旨みをひきだすのもこの脂肪です。
最近は赤身が好まれますが、筋肉脂肪様々なんですね。

Maki67 様

箱のデザインがちょっとハデ。もう少しおとなし目の高級感を醸しだしたら、
それとなく肉とわかるデザインがよいのではと感じます。

【店主 たっちゃんのコメント】
箱のデザインはいろいろと案が出ましたが、宅配の方に、
より丁寧に扱ってもらえるよう一目で「神戸ビーフ」とわかるようにしました。
…でもほんと派手ですね;;

こまめ 様

はじめ、箱を開けてびっくりいたしました。
結構お肉が厚めだったので、とても柔らかそうなピンク色のお肉だったのですが、
実際食べた時、筋っぽかったりするのではないかなと思いました。
が、焼いて食べて見てびっくり!本当に、驚くほどやわらかいんです!!
しっかり厚いのにとても柔らかく、とろけるようなのに、脂身が全然しつこくないんです。
はじめのうちは、焼肉のタレをつけて食べましたが、3回目に焼いたとき、
塩を少しだけつけて食べてみました。

そしたら・・・ぜんぜん違います。肉のジューシーな味がずっしり伝わってき、
脂身のほのかな甘さが口に広がり、口の中で味が広がるとともに
肉がふあっとなくなっていく・・・。他の牛とは違うなと思いました。
米沢牛は味&脂身のバランスは良いけれど、
これほどインパクトは薄いかなとも思われ、松阪牛は、
味&脂身が強すぎるように思います。
その点、神戸牛はこのどちらの牛ともの良いところをとったような、
味やこってり感がしっかりとあるのに、
後味がとてもさっぱりしているといった感じにとれました。
あの味を焼肉のタレなどで消してしまうのは、本当にもったいないと思いました!
購入された方には、ぜひぜひ一度は塩で食べていただきたいですね。

あと、これは余談ですが、あんなに美味しくて上等なお肉ですので、
見た目の事をひとつ・・・。
一緒に入っているのが、バランではなく、本物の葉だと、
より一層高級感&ありがたみ等がでるのでは・・・と思ってしまいました。

【店主 たっちゃんのコメント】
こまめ様はお肉通ですね!塩で食べてみてくださったんですね。
そんなんです。「焼肉はタレで食べる物」と思いがちですが、
いい肉は塩コショウが一番!といいつつ好みもありますし、
僕はいつもマヨネーズとソースだったり・・・。ケチャップ炒めも好きですね^^。
本物のバランは扱いが難しいんです。
肉のほうが持ちが良いため、先に葉が枯れていたりすると
お肉まで枯れて見えてしまいますからね。う~ん。ご指摘ありがとうございました!

Facebooktwittergoogle_plusmailFacebooktwittergoogle_plusmail

第4回 神戸ビーフ&バーベキューセット

神戸ビーフ&バーベキューセットの感想

平成13年3月
『神戸ビーフ&バーベキューセット5人前』の
モニター様を募集しました。
ご応募くださった方、当選者の方、
本当にありがとうございました!

※現在バーベキューセットの
販売はしておりません。

らん 様

ちょうど子供の誕生日だったのでお祝いをかねて
友人夫婦も遊びに来ていたのでいっしょにパーティをすることになりました。
(実はちょっと自慢したくて呼んだのですが;;)
大変ベストなタイミングで当選したのでうれしさが倍増していました。
子供は前から自分の誕生日には焼肉かステーキがいいと
テレビアニメの影響でとても楽しみにしていました。
一度会社のイベントでバーベキューに招待されたことがあって
それが子供心にとてもおいしかったようなのですが
自宅ではすき焼き用の割安な肉などをスーパーで買ってきて
これが焼肉といって食べさせてあげるのがせいぜいで
とても本格的には食べさせてあげられなかったので
今回のこの高級な豪華な贅沢な味を楽しめて最高の誕生日になったように思います。
すごいすごいと大喜びでした。
子供は「ステーキと焼肉をいっぺんに食べたーーー♪」と喜び、
私たちも一生に一度食べられるか食べられないかの
このおいしいやわらかいシューシーなめちゃくちゃうれしいお肉を頂くのは
初めてだったので皆興奮しました。友人には辰屋さんの名刺?を渡しておきました。
大変うれしい当選を本当にありがとうございました。
おかげさまでとても楽しい素敵な一日を送ることができました♪

【店主 たっちゃんのコメント】
当選された方で、お子さんがお誕生日って多いですネ!
(といっても二人目ですけど。)特別な日には特別なパワーが出るのかな?
なんて思ってしまいました!

ナールのまま 様

お肉のモニターをするのは初めてで、他とくらべることはできなかったけれど、
正直に言って当った時はうれしかった。
家はバーベキューをするのが大好きであちこちのお店で
お肉を買って食べていたので、今回はとても楽しみにしていました。
着いたとき、とても立派な箱に入っていてびっくり。
かちかちに凍っていたので、冷蔵庫に入れて解凍するのに約1日半。
さあ焼こう!と思った時にホルモンがあったことに気が付いた。
できれば下味をつけたかったけれど、時間が無くて・・・。
骨付きカルビ美味しかったけれど、もう少し厚く切るか、
大きく切ってあればもっと美味しかったと思います。
以前大阪で食べた骨付きカルビは、かぶりつく感じで食べられ満足感が違いました。
カルビはとてもやわらかく美味しかったです。
これならまた買って食べてみたいな~と思いました。
今回は美味しいお肉をモニターさせてもらってありがとうございました。
あまり役に立たないレポートですが、今後HPを訪問したりして
お肉についてもっと欲張りにしていきたいと思います。

【店主 たっちゃんのコメント】
役に立たないレポートなんて、とんでもないです!
価格やセット内容や、ここに掲載させて頂いた以外にも
いろいろ書いてくださって、とても今後の参考になりました!
ありがとうございました!

かつさん 様

この度はとっても美味しいプレゼントをいただきありがとうございます。
お肉大好きの人が集まったせいか、ペロッと食べてしまいました。
値段は8千円だとちょっと高い気がします。
買うとしたら自宅用でなく贈答用に利用したいと思います。
量は5人前ということでしたが、ちょっと足りなかったような気がします。
薄切りがとろけるように美味しかったので多めにして欲しかったです。
後は当選発表のところに名前が無かったようなので来るかどうか不安でした。
メールのとおり、20日の午前中に来たのでホッとしました。
ホームページが見にくいので探すのに苦労しましたので
直していただければいいなと思いました。
待ちにまっていたのでついたその日の昼には食べてしまいました。
貧乏な私たちには安いお肉しか味わえないので一気に食べました。
本当にありがとうございました。

【店主 たっちゃんのコメント】
「薄切りのお肉」は特選の神戸牛なので、
量を増やすとこの値段では苦しいんです・・・。
お肉を少し変えて、ボリュームのあるセットもあるといいかもしれませんね。
HPを見やすくするのも検討いたします。ご指摘ありがとうございました!

Facebooktwittergoogle_plusmailFacebooktwittergoogle_plusmail

ET(受精卵移植)和牛普及研究会の報告

『ET和牛』なんて聞いたこともない方が多いのではないでしょうか。平成13年2月25日に神戸市産業振興局主催で『ET和牛』の普及推進・理解と、生産者・食肉流通業者・消費者との交流を図るため、上記研究会が神戸市立農場公園で行われました。辰屋からも店主たっちゃんとのざが参加してきました。

1.研究会(10:00~11:00)

神戸ワイン城のある神戸市立農業公園の大会議室にて受精卵移植事業の説明が行われました。

2.現地説明(11:00~12:15)

農業公園近くの「こうべ育成牧場」と農業公園内の「神戸ビーフ館」へ行きました。

子牛です。人なつっこくてかわいい。

広い放牧地。向こうに明石海峡大橋が見えたのですが少し曇っていて写真に写らなかったのが残念。

大人の牛(右)も人なつっこかったです。当たり前ですがET和牛も普通の牛と同じですね。

3.試食会(12:20~14:30)

農業公園内のバーベキュー場でET和牛の試食会が行われました。右の写真の一番手前の頭がたっちゃんです^^。

ET和牛とは

ETとは、「Embryo Transfer」の略で受精卵移植の事です。
通常は母牛の体内で行われる受精や着床の過程が、一部人間の手を借りて行われるだけで、人工授精で生まれてくるものと全く同じ純粋の黒毛和種です。受精卵には遺伝子の導入や組み換えなどの操作は一切行われませんのでクローン牛ではありません。
牛は人間と同じく単胎動物(通常一度に一頭の胎子しか妊娠しない)で、妊娠期間も約290日に及ぶため、通常は一年に一頭しか子牛を産めません。しかし優秀な資質を持った種雄牛と雌牛から受精卵を生産して数頭の雌牛に移植すれば、優れた資質を受け継いだ子牛を多数得る事ができます。これが受精卵移植技術で、高品質な畜産物を生産するために利用しています。
神戸市では昭和62年度に自治体としては全国的にも数少ない黒毛和種受精卵移植事業の取り組みを開始しました。

体外受精卵の作り方

体外受精卵は、食肉センターで肉質良好であった黒毛和種(母牛)の卵巣から取り出した卵子と、県下でも優秀な種雄牛の精液を用います。体外で培養した受精卵は、受精後6~7日で仮腹牛の体内に移植します。この方法では母牛の肉質が直接目で見てすぐに判別でき、さらに受精卵は大量に安く生産できるメリットがあります。

さいごのまとめ

いわゆる仮腹妊娠ってことですね。人間の仮腹妊娠は日本でも賛否両論言われていますね。牛の場合、人間の食への追求ってことでしょうか。
この事業はまだ始まったばかりでET和牛はほとんど普及されていませんが、今後もっと進んで良質な神戸ビーフが多く生産されるようになると、私たちのもとに美味しい神戸ビーフが安く届けられる時代が来るかもしれませんね。

Facebooktwittergoogle_plusmailFacebooktwittergoogle_plusmail

第3回 神戸ビーフ霜降特選ステーキ肉

霜降特選ステーキの感想

神戸牛ロースステーキ

平成13年2月
『霜降特選ステーキ肉3枚』の
モニター様を募集しました。
ご応募くださった方、当選者の方、
本当にありがとうございました!

ステーキ肉を見る

ミーねえさん 様

もちろん極上のお肉ですから、焼くほうも真剣(笑)。
自己流なんてお肉に失礼なので料理の本で調べまくってから実行しました。
肉は、30分以上前に冷蔵庫から出しておく。もちろんすじ切りも忘れずに。
塩こしょうをし、フライパンに入れたら焼き始めは強火で1分、返して30秒。
火を弱めて好みの加減で(レアにしたので1分)火を通します。
付け合せは、さやいんげんを塩茹でし、冷水に落し、水気を切り、
フライパンでソテーし、塩・こしょうで調味。
にんじんは7~8mmの輪切り、バター、水、砂糖、塩、こしょうをして
火にかけ、柔らかくなるまで煮ます。
ソース用のにんにく1かけと、長ねぎ1/3本はみじん切りにします。
油大さじ1でにんにくを炒め、香りが出たらオイスターソース大さじ3、
しょうゆ大さじ1、みりん大さじ3を入れて煮つめ、ねぎを加えます。
・・・もう一口で溶けました(爆)
ほんとうに、おいしかったです・・・あああ、しあわせ

【店主 たっちゃんのコメント】
本格的に調理してくださってありがとうございます!
読みながら食べたくなってしまいました^^
「お肉は室温に戻してから」鉄則ですね。ミーねえさん様の調理法は完璧です!

ちい 様

正直、あんな素晴らしい?霜降のお肉を食べたのは初めてで、
なんとも言えないお肉のやわらかさ、ジューシーさに感動しました。
もったいなかったのですが、普段はお肉はかたくて食べない2歳の娘も、
簡単にたべれるくらい柔らかかったです。

【店主 たっちゃんのコメント】
どんなお肉でも手を加えれば柔らかくなるけど、
神戸ビーフはそのままで充分ですね!

sunny様

大変おいしいお肉をありがとうございました。
また、購入できるようになったら注文したいと思います。

【店主 たっちゃんのコメント】
もっと感想を教えて頂きたかったのですが、あまりの美味しさに言葉も出ない…?!
勝手な解釈ですね^^;スミマセン。

Facebooktwittergoogle_plusmailFacebooktwittergoogle_plusmail

第2回 神戸ビーフ霜降特選すきやき肉

霜降特選すき焼き肉の感想

神戸牛すきやき肉

平成13年1月

『霜降特選すきやき肉800g』の
モニター様を募集しました。
ご応募くださった方、当選者の方、
本当にありがとうございました!

すきやき肉を見る

ハッピーちゃん 様

下の子供の誕生日会をいただいたお肉ですき焼きにしてお祝いをしました。
とてもおいしくて、みんな喜んで食べてくれました。
まず、食べて一番初めに感じた事は、「お肉がやわらかい!」
普段食べている安い肉とはこんなにも違うものかと驚きました。
お肉ってちょっと火を通しすぎると固くなってしまうのに・・・。
主人も「こんなおいしいお肉、今度いつ食べられるか分からない」と
喜んで食べてくれました。
家族でおいしく、楽しくお誕生日会が出来て良かったです。
たまには、家でちょっと贅沢して、みんなで食卓を囲むのもいい物だと実感しました。

本当にありがとうございました。

【店主 たっちゃんのコメント】
子供さんの誕生日だったのですね。お役に立てて良かったです!

さかい 様

お肉がとても柔らかく、また少し冷めても柔らかいままでした。
家庭でこんなにおいしいお肉を食べたのは初めてでした!
すき焼きで食べたり、焼いて食べたりしましたがどう調理しても最高!
まだ少し残っているので冷凍してあります。食べるのが楽しみです。
簡単な感想ですみません。でも単純においしかったの一言です。

【店主 たっちゃんのコメント】
いろいろな食べ方をしてくださってありがとうございます!
すき焼き肉やしゃぶしゃぶ肉は鍋に限らず、いろんな料理に使えるので、
ギフトでも人気の商品なんですよ。

QP 様

包装は中のお肉を包んでるラップが張り詰めすぎなのか、
端っこが破けててその部分のお肉が少し硬くなっていました。
でも味は完璧!!もうとろける様な食感!
昨日丁度テレビで和牛の事をやっていたんですが
テレビで言っていた通り香りも良いし柔らかい!
なんと主人と二人でペロッと全部たいらげてしまいました。
こんな感想で良いのかわからないですけど(^_^;)
本当に美味しかったです。
これから2ヶ月に1回ぐらいは奮発して主人に食べさせてあげたいです(^-^)

【店主 たっちゃんのコメント】
その番組、後で聞きました。新年会があって見れなかったんです(TT)。
皿盛りで遠方へのお届けの場合ラップは二重にするようにしました。
ご報告ありがとうございました!

Facebooktwittergoogle_plusmailFacebooktwittergoogle_plusmail

第1回 神戸発!お肉屋さんのビーフコロッケ

ビーフコロッケの感想

ビーフコロッケ

平成12年10月
『ビーフコロッケ30個』のモニター様を募集しました。ご応募くださった方、当選者の方、本当にありがとうございました!当店ではモニターは初めての試みで、ちゃんと返事をくださるだろうか、めんどくさいんじゃないか・・・など心配でしたが、皆様真剣にモニターしてくださって嬉しかったです!
皆様の感想を一部ですがご紹介いたします。

コロッケを見る

みわちち 様

子供の頃、近所にお客さんの注文を受けてから揚げ物をするお肉屋さんがあり、
辰屋さんのコロッケはそこのお店と同じ味で非常に懐かしさを感じました。
市販品とは甘さが全然違いますね。
上質なお肉と炒めた玉ねぎがたっぷり入っているのがよくわかります。
牛脂を入れることで衣まで美味しくなるなんて、
これも肉屋さんならではの裏技だと感心しました。
私はコロッケを揚げるのが下手で、いつもパンクするのですけど、
今回は全然失敗なしでカラッと揚げられました。ホッ。

30個も夫婦2人で食べきれないかな?と考えていたけれど、
予想以上に早くなくなりそうです。
実家の母親が揚げ物大好きなので、
たぶん近いうちに注文することになると思います。
食べ物はやはり、自分が美味しいと感じないと人に勧められませんので、
今回のプレゼント当選により、本当に美味しいコロッケにめぐりあう事ができて、
とても良かったです。ありがとうございました。

【店主 たっちゃんのコメント】
お母様にも喜んで頂けたでしょうか?お肉屋さんが作ると味が似てくるのかな。
懐かしい味って嬉しいですよね。

雅寛 様

とても美味しかったです。
なんというか、昔懐かしい素朴な味わいがよかったと思います。
食感もサクサクとしていました。甘みがとても嬉しい!です。
ソースなどつけないで、そのままパクパク食べました。
うちの家族はみんなで美味しく頂きました。有難う御座いました。

【店主 たっちゃんのコメント】
こちらこそありがとうございました!
ソースで食べるコロッケも美味しいですが、
ソースの味に負けてしまうので当店では濃い目にしてあるんですよ。

おきみ様

この度はコロッケ・モニターに選んでいただき、ありがとうございました。
さっそく家族といただきました。好評でした。
たっぷり油をつかったコロッケは本当においしかったです。
でも、お弁当のおかずのために1個揚げようと思う時、
いつもたっぷりの油を使うわけにはいきません。
そういう時は小さいフライパンに1センチぐらいの深さになるぐらい油を入れて
揚げることになります。ごめんなさいね。こんな調理の仕方をしまして。
でもこういう状況もありがちなのではと、思いましてやってみました。
ちょっと焦げた感じになり、味のほうもたっぷり油を使った時よりは落ちるようです。
こうなるだろうな、と思ったとおりでした。
でも、お弁当を食べる時は、揚げ立ての時の味にはならないわけで、
仕方がないと思いました。
油の後始末まで含めてゆっくりできる時は、油をたっぷり、
そうでない時は少しの油でスピーディにというなんか当たり前の結論でした。

【店主 たっちゃんのコメント】
そうですね。少量を揚げるのは大変ですよね。
いろいろ試してくださってありがとうございました!

TAKEBUU様

まず、30個の数の多さにびっくり。
我が家は4人家族なので当分コロッケに不自由しませんね。
早速女房に揚げてもらい食べました。
衣はサクッと適度な歯ごたえ、味は、始めは甘く感じましたが、
これはジャガイモの甘さでしょうか。
しかし、食べている内に結構深いところで塩味が効いている事に気付きました。
人夫々好みで違うかと思いますが、このコロッケはソースやケチャップなどかけないで、
そのままかじって食べるのが一番と思いました。

【店主 たっちゃんのコメント】
どこかのCMではないですが、ビールを飲みながら・・・。
(すみません。ビール好きなんです^^)

さい様

冷凍のせいでしょうか揚げるのが難しかったです。
熱が中まで浸透しないことが多かったです。
味は冷凍にしては美味しかったです。

【店主 たっちゃんのコメント】
冷凍だと揚げる時間がかかるんですよね。
火がきついと焦げてしまいますしネ。
揚げたてをお届けしたいのですがこればっかりはご了承ください。

パルちゃん様

我が家の感想:

夫(37歳)
「おっ!こりゃいけるね!ビールのおつまみにもバッチグーだよ(フルイネ表現が!)」

長男(5歳)
「メッチャ!美味しいよ!まだおかわりのコロッケあるんでしょ?」

次男(3歳)
「おいしいね~(と頭をかしげながら目は次のコロッケを見ながら)これも食べてよいの?」

私 「じゃがいもの中に程よくお肉が入っていて、多少我が家で作るコロッケよりも
味が濃いがかえって何もつけないで食べられるから、素材の味がよく味わえる」
正直言ってモニターになったら誉めなければいけないのかなと思っていました。
でも食べて安心しました。本当に美味しかったし、
揚げ物下手な私でも上手に揚がりました。
コロッケが揚がった証拠に浮いてくると書いてありましたが、
ずっしりと重いせいか、我が家の鍋では浮かんできませんでした。
しかしご心配なく、中まで十分揚がってました。
でもやはり浮いてこないといけないのでしょうか?

【店主 たっちゃんのコメント】
ご家族のレポートありがとうございました!
にぎやかな食卓が浮かんできてほころんでしまいました。
コロッケを揚げる時は浮かんでこないと中が冷たかったりするのですが、
ちゃんと火が通っていたようで安心しました。

たばっち様

おいしかったですよ。でも強いて言うならもう少し甘みを抑えて
ジャガイモの味を出したほうがいいと思います。
衣はあれぐらいでちょうどいいですよね。さくさくしてて食べやすかった。
コロッケの大きさもばっちりだし。1個の量がどんぴしゃでしたね。
本当にごちそうさまでした!

【店主 たっちゃんのコメント】
同じ量にするのは任せてください!?・・・たんまに少~し大きい時もあるのですが
小さい時はないのでゆるしてくださいね。

ミュウ様

さすがは本場神戸牛のお店、という感じのおいしいコロッケで、
上質のお肉とじゃがいもを使われているのだなあと思いました。
こんなにもたくさんのコロッケをいただきましたので、
いつもお世話になっているグルメの方におすそ分けしたところ、
普段あまりコロッケなどの揚げ物を召し上がらないご主人が、
「これはおいしいなぁ。」とぱくぱくたいらげてしまわれたそうで、
その方も「すごくおいしかったわ。」と大感謝されました。
嬉しいプレゼントを、本当にどうもありがとうございました。

【店主 たっちゃんのコメント】
ご近所のかたにも喜んで頂けて何よりです!男性うけするのかな?

tokko様

食べた感想を一口で言うと「普通」です。
コロッケが好きですが、家族が少なくなって家で作ると沢山できてしまうので、
最近は揚げたてを買ってきたり冷凍品を使ったりしています。
ネットでも、とても美味しいところを見つけて時々利用していますが、
他のコロッケも試食してみようと応募したのが当りました。
正直なところ、同じネットの冷凍コロッケでも、
時々買っているお店の方が美味しいと思いました。(ごめんなさい。)
そこには、いろいろなバリエーションのあるコロッケがあります。
一度のぞいてくださることをおすすめします。
折角買うのだから、私たちは安くて美味しいものを求めます。

【店主 たっちゃんのコメント】
率直なご意見をありがとうございます!味覚は人それぞれですものね。

minami様

この度は、モニターに選んでいただき、ありがとうございました。
早速、揚げたてを頂きました。サクサクで、
お肉の良い香りのビーフコロッケ、大変美味しかったです。
お味の事ですが、少し甘味が強く感じたのですが、
あれはじゃがいもの甘さでしょうか?もう少し甘味を抑えて、
香辛料を効かせると、ご飯に良く合うのではないでしょうか?
美味しいコロッケでお腹一杯になりました(笑)。
本日は本当にありがとうございました。m(_)mペコ

【店主 たっちゃんのコメント】
こちらこそありがとうございました!
晩ご飯に、というよりお子さんのおやつや
お父さんのビールのあてに、という味かもしれませんね。

Facebooktwittergoogle_plusmailFacebooktwittergoogle_plusmail