第9回 神戸ビーフ霜降特選しゃぶしゃぶ肉

霜降特選しゃぶしゃぶ肉の感想

神戸牛しゃぶしゃぶ肉

神戸牛しゃぶしゃぶ肉 平成13年8月
『霜降特選しゃぶしゃぶ肉800g』の
モニター様を募集しました。
ご応募くださった方、当選者の方、
本当にありがとうございました!

しゃぶしゃぶ肉を見る

せいぎ 様

28日に、しゃぶしゃぶでいただきました。
実は、この日になったのは27日から1泊2日で岡山へ旅行に行ったからなんです。
しかも、その旅行のプランが「シャブシャブ会席」のプラン。
お肉は見作牛!!でも、期待していたより、ずっと、お肉が、安っぽくて、
霜降でもなくて、すっごく期待はずれでした。
で、あまりにも料理に対して、消化不良って感じで、
「よし、家に帰ったら、もう1回しゃぶしゃぶだ!!」と、28日に2日連続でしたが
しゃぶしゃぶ食べさせていただきました。
すっごく、美味しかったです。
肉の味、脂身の甘味が、とっても、よく味わえました。
前日の、美作牛と比較することができたので、
かえってこのお肉のすばらしさが引き立ちました。
お肉は基本的にレアが1番、美味しいと自分では思っているので、
しゃぶしゃぶも、ピンク色の状態で、食べましたよ。
本当に、感動でした!少し、残ったお肉は、生姜醤油で、
牛刺し風にしても、味わいました。
こうすると、しゃぶしゃぶ以上に、お肉の味を堪能できました。
さすが!!というほか、なかったですね。
貴重な体験をさせていただき、本当に感謝しています。
家族一同、至福のときを、過ごさせていただきました。ありがとうございました。

【店主 たっちゃんのコメント】
しゃぶしゃぶ三昧でしたね!せいぎ様は業務用のチルド冷蔵庫をお持ちだそうで
「食」へのこだわりに感心しました!「美味しい食事」は「幸せ」ですネ。

ヤムヤムコ 様

まず、今回しゃぶしゃぶ用が当選したのですが、
送られてきたのがどう見てもすき焼き用のようだったのですが・・・。
肉の厚みもしゃぶしゃぶ用というより、すき焼き肉の厚みでしたし、
牛脂がついていたので、これはすき焼き用ですよね?
(もしかしてしゃぶしゃぶ用なのですか?だとしたらお肉がちょっと厚いと思います。)

しゃぶしゃぶのたれや鍋を用意して、家族中で朝からわくわくしていたので、
ちょーっと、「エ?!」という感じでした。。。
でも、気を取り直して、早速すき焼きで美味しくいただきました。
お肉は本当にやわらかくて、絹のようなはざわり!
口の中で、お肉の繊維がほろほろと崩れていくことには、感動しました。
家族みんな、お肉を口にするたびに、ワーキャーうるさいのなんの。
でも本当においしかったです。ありがとうございました。

【店主 たっちゃんのコメント】
ヤムヤムコ様にはメールでご説明させて頂きましたが、
神戸の神戸ビーフを扱っている肉屋では
すき焼きもしゃぶしゃぶも同じ厚さの店が多いんです。
一般的にしゃぶしゃぶ肉のほうが薄いのは、
さっと湯にくぐらせるだけなので硬いといけないからで、
柔らかい神戸ビーフはその必要がないからです。
牛脂は、焼しゃぶや残ったお肉で他の料理にも使えるように付けておりますが、
あえてどちらも説明をしておりませんでしたので紛らわしかったですね;;
すみませんでした。
お肉の厚さも、牛脂も、店にとっては昔からのことだったので、
当然のこととして捉えておりましたが、
説明不足だったことに気付かせていただき、ありがとうございました!
ちなみに、当店ではしゃぶしゃぶ肉はすき焼き肉よりも
脂の少ないお肉を使用しておりますが、
「すき焼き・しゃぶしゃぶ用」と分けずに販売しているお店も神戸には多いのですヨ。
ヤムヤムコ様には「説明」の大切さをあらためて教えていただきました。
ありがとうございました!

nikoniko 様

実は「シャブシャブ肉は肉の品質が落ちるのが早いのでネットでの販売は無謀」
そういうお肉屋さんの話を聞いたことがあったのと、
他社のネットショップのお肉屋さんで
0勝2敗の品質だったため、とてもドキドキしていました。
(だって商品開けた瞬間にもう肉の色が変わってるし、臭かったりするんですよ)
さて、今回届いたものを開けた瞬間は「わあ美味しそう!」つやのある霜降り肉は
鮮明な赤でくんくんと嗅いでみても、脂もほとんど臭うことなし!
(ちょっと厳しい言い方ですが、この点が気になる方もいるのではと思って。ごめんなさい。)
これならネットで買っても安心な品質だと思いました。
若干肉の厚さにムラがありましたが、味は本当に最高!!
シャブシャブで食べている間に脂が常温で溶けてくるのって、
最高級の証なんですよね!家族全員無口で食べ尽くしました!!!
ああ、もう一生食べられないかも。
以前、1万円の三越のセレクションギフトで、
シャブシャブを選んだことがありましたが、
質、量ともにこちらの方が断然お得だと思います。
お歳暮・お中元などにぜひ使ってみたくなる、最高級のお肉でした。

【店主 たっちゃんのコメント】
nikoniko様おすすめの、
「夏のシャブシャブには高い白菜の替わりに旬のレタスで!」という食べ方も
教えていただきました。納得!やっぱり旬のもので食べるのが一番美味しいですね!

Facebooktwittergoogle_plusmailFacebooktwittergoogle_plusmail

第8回 伊藤ハム限定商品ハムギフト

伊藤ハムギフトの感想

伊藤ハムギフト

平成13年7月
『伊藤ハム限定商品SA』の
モニター様を募集しました。
ご応募くださった方、当選者の方、
本当にありがとうございました!

※伊藤ハムギフト商品は
お中元・お歳暮時期のみの販売です。

森ママ 様

やっぱりスーパーで購入する物とは味も風味も違いますね。
開封して子供たちに好きな厚さで食べさせてあげました。
5cmくらいに切って がぶりっとむしゃぶりついていました。
週末にはバーベキューで厚切りにして食べたいです。

【店主 たっちゃんのコメント】
子供さん達の幸せそうな顔が浮かびますね!ちなみに、森ママさんのお気に入りソーセージは「御殿場高原ビールのソーセージシリーズ」だそうです。「御殿場高原ビール」と聞いただけで食べてみたくなるネーミング!ピリ辛が美味しいそうですよ。

かなつん 様

とても おいしいハムでした。実は私はあまりハムがすきじゃなかったんです。
小さい頃に食べたハムがとてもくせのある味のものでそれ以来ハムが
とても苦手だったんですが、このハムを食べて
ハムがこんなに美味しいものなのかということを知りました。
どの年代にも好まれるようなとても やわらかい味です。
毎日食べていてもあきのこないハムです。
限定商品ということですが 沢山の人に食べてもらいたいです。
本当に美味しい商品をありがとうございます。
これからも美味しい商品を作ってください。

【店主 たっちゃんのコメント】
苦手だったハムが美味しいと感じてくれた、なんて嬉しいです!
子供の頃の思い出って、イヤなことほど結構残るんですよね。

イッシー 様

子供たちが大好きなハム
厚切りのハムフライ、ハムステーキ、
酢豚にハムを、そしてそのまま食べても
ハムって、どのように食べても美味しいですね

一度食べたらまた欲しくなるそんな素晴らしい味を
ありがとう!!

【店主 たっちゃんのコメント】
なんだか「詩」のようで、子供達の顔、ハムフライ、ハムステーキ、と思い浮かべて
ん?酢豚にハム?!酢豚にパイナップルは苦手だけど、ハムなら合いそうですね!

くじくじら 様

どうもありがとうございました。
とても食べ応えのあるハムですね。
とりあえず、スライスして家族で食べました。
最高においしかったです。
厚さを自由に切られるのもいいですね。
普段、スライスしたものしか買わないので、すごく贅沢気分でした。

【店主 たっちゃんのコメント】
「食べ応え!」実は内心この感想が聞きたかったんです!
ももハム・ロースハムとも800g!この味でこの大きさはなかなか無いですよ!
…くじくじら様の言ってる「食べ応え」を勘違いしてたらゴメンナサイ;;

ぷっちー 様

実は、体調を崩しまして、商品が届いた日から最近まで入院しておりました。
それで、私は商品を開けただけということになってしまいました。
ハムは、私の入院中に主人が食べさせて頂きました。
感想を聞いたところ、’お中元でいろいろなハムを頂いたけど、一番美味しかった。’
との事でした。どんな風に美味しかったのかを聞いたのですが、
’とにかく、おいしかった’しか表現の仕方がわからないとの事で、
お役に立てなくてすみません。

【店主 たっちゃんのコメント】
当選されたご本人様に召し上がって頂けなかったのは残念ですが、
だんな様の感想をお寄せくださり、ありがとうございました!

Facebooktwittergoogle_plusmailFacebooktwittergoogle_plusmail

第7回 お試しセット神戸ビーフ霜降特選すき焼き肉

お試しセットの感想

平成13年6月
『お試し霜降特選肉260g』の
モニター様を募集しました。
ご応募くださった方、当選者の方、
本当にありがとうございました!

みい 様

とってもおいしくいただきました。ありがとうございました!!!
届くのが楽しみで、楽しみで、ダンナとワクワクして待っていました!
あんなにきれいなお肉は今まで食べたことがなかったかも・・・。
ダンナと二人で感動してしまいました。
お肉はすき焼きにしていただいたのですが、
ちょっとお肉だけの味もいただきたいと、塩と胡椒で2枚ほど焼いて食べてみました。
こんなことしてって、怒られるかもしれませんが・・・。
本当にあぶらものって、とろけながら頂きました!!!ごちそうさまでした♪

【店主 たっちゃんのコメント】
僕もすき焼きをするのに、思わずちょっとだけ塩コショウで
食べてしまうことがあります(笑)。みいさんの気持ちはよ~くわかります!!

だんぼ様

すき焼きにしていただきました やわらかくて おいしかったです。
もっとたくさん食べたい!!

【店主 たっちゃんのコメント】
260gですからね^^;
当店の特選神戸ビーフを「お試し」として4千円までで、と考えてぎりぎりの量なんです。
一般的にすき焼肉1人前150gだから2人分ないもんなー。

ももちゃん様

お肉の味は今まで食べたお肉と違って、すごく柔らかく、
そして味もしっかりしていて、なおかつジューシーでした(^^)
焼く時、普通なら薄切り肉だと端がくるんっと巻き上がってくると思うんですが、
このお肉は不思議とそのままで、薄くてもきれいに
両面焼くことができたのも不思議でした!
一緒に入っていた脂肉の塊も、多分いいお肉から取ったからなのか、
他の料理(ハンバーグ)に次の日も使ったのですが、
味に高級感が出たような気がしました。

【店主 たっちゃんのコメント】
端が巻き上がるのは「ぬき(去勢牛)」で巻き上がらないのは
「メス」という噂がありますが、事実は不明です・・・。
脂は神戸牛の牛脂です。肉の味を決めるのは「脂」なので、
いい牛脂を使うだけで料理の味はアップしますよ!

よ~こ様

この度はモニターに選んでいただきありがとうございました。
当選した日から届くまで主人共々ドキドキもんでした。
どんなお肉のモニターに応募したのかも忘れてしまって、
どういう風に調理しようかと悩み通しだったのです。
折角の良いお肉、質を落とさないように
美味しく食べたいよねって言っていたので・・・。
色々な料理の本を広げて研究したものです。この間も楽しかったですよ。
さて、お肉が届きました。まず驚いたのは想像もしていなかったくらい
梱包がしっかりされていたこと。感動ものでしたよ。
プラスチックのパックに入っているのではなく、
竹の葉(笹の葉?)に包まれたビニール臭くないのが気に入りました。

また開けてビックリ!!
本当に美味しそうな霜降り肉が入っていました。
お肉が赤々として加熱しちゃうのが勿体ないくらいです。
主人とそのお肉を見て、調理方法が即決でした。
「焼肉だね。レアで食べれるよ。」っということになったのです。
ホント、焼いてしまうのが勿体ないくらいで・・・。
なので鉄板焼き(我が家はホットプレートでなく、ほんとに鉄板です(^^;)
でサッと焼いてタレを付けて食べました。
ちょっとジュッと焼いたレアの感じで2人とも食べました。
ホーント美味しかったです。あれこれ色々な料理を考えましたが
焼き肉が一番新鮮で美味しいまま食べれるねってことになったのでした。
お肉も柔らかくとろけるような舌触りでした。
妊婦で食欲が落ちていた私もしっかり食べることができましたし。
本当に嬉しかったです。

【店主 たっちゃんのコメント】
鉄板をお持ちなんですね!
ホットプレートやフライパンでも美味しいけど、鉄板だとやっぱり一味違いますね。
読んでいてビールが飲みたくなる(笑)感想をありがとうございました!

Facebooktwittergoogle_plusmailFacebooktwittergoogle_plusmail

第6回 神戸ビーフ霜降特選切り落し肉

切落し肉の感想

神戸牛切落し

平成13年5月

『神戸ビーフ霜降特選切り落し肉500g』の
モニター様を募集しました。
ご応募くださった方、当選者の方、
本当にありがとうございました!

切り落し肉を見る

りいち 様

霜降の具合がすごく良かったですね。見た感じにうまそうだったです。
薄切りにしてあったので、すき焼きにしようかと思いましたけど、
あえて、焼肉にしました。にんじん・ピーマン・アスパラ等を巻いてじゅーーー。
これが見た目どおりにすごくうまかったです。スライスしてあるのに、
やわらかいのに、しっかりした肉の歯ごたえを十分に感じることが出来ました。
彼女と一緒に食べましたけど、彼女も大絶賛していましたよ。
次回なにかの機会に奮発して買いたいと思います。

【店主 たっちゃんのコメント】
細かい作業がめんどうな僕は、肉はいつも焼くだけ、煮るだけ・・。
野菜を巻くと一味違って美味しいんですよね!

さしみの母 様

神戸牛のような高級なお肉を食べることもなく今まで過ごしてきました。
すき焼きにして、伊予牛と食べ比べてみたのですが、神戸牛の方が柔らかくて、程良い脂感があってとてもおいしく食べさせていただきました。

【店主 たっちゃんのコメント】
伊予牛、僕はまだ食べた事がないですが、
伊予牛も神戸牛と同じ黒毛和牛なんですよね。
愛媛に行かないと売っていないのかな?

ゆにゃ 様

結婚して半年。ちょうどつわりも終わり、妊婦ちゃん生活もノリに乗ってきた頃に
幸運にも当選し、美味しいお肉をいただきました。
ダンナと一緒に材料を買いに出かけ、朝から浮かれて準備をしまして、
大変贅沢にすき焼きをいただきました。さすがのお味。とろけるお肉でした。
毎回食卓に登場させるには、主婦としては辛いところですけど、
年に何回かはこうして贅沢をするのも良いのでは、と思いました。
ダンナもウヒャウヒャ食べていて、2人とも(+お腹のベイビーも)
とても幸せな気分でした。本当にありがとうございました。

【店主 たっちゃんのコメント】
新婚生活楽しそうですね!赤ちゃんが楽しみだ!

匿名 様

包装を解いて家内と驚きの声をあげました。
家内は盆と正月が一度に来たと騒ぎ、塩コショウしただけの肉を食べて
とろけるようだと、また騒ぎニコニコでした。
1歳7ヶ月の息子は、素焼きの肉で大満足のようで、
いつまでも口の中で噛み締めていました。きっと甘味を感じていたのでしょう。
おいしいものって解かるんですね。家族で至福の時を過ごさせていただきました。
ありがとうございました。

【店主 たっちゃんのコメント】
1歳7ヶ月でもお肉の味がわかるなんてすごい!!
子供の舌のほうが正直って本当かもしれないですね。喜んで頂けて良かったです!

よっちゃん様

正直な所、いくら神戸ビーフといっても切落しだし・・・と
期待半分っていう気持ちでした!
ピンポ~ン。辰屋さんからの宅急便の箱を見てどきどき!
あけて、びっくり!(@O@)これが!ほんとに”切落し~”
なに~このピンク色!なに~この霜降!なに~この程よい一切れの大きさ!
当選通知から今日まで、切落し肉を使った料理をいっぱい考えていたのに!
気が付けば、“すき焼き”の材料を買いに走っていました!(当然肉以外)
準備を始める前に、主人にメールを発信!“急いで帰ってくるように!”と
友人には“めっちゃ霜降り~”とメールを連打!
当然、“たっちゃんのすき焼き”の作り方をまねて、食する前に、
みんなで霜降りピンクのお肉を眺め、ため息一つ・・・ 心して食べました!
9歳の娘は「おか~さん!このお肉噛む前に口の中で溶ける~」と言って
肉しか食べず、1歳4ヶ月の息子はいつもお肉なら口の中でくちゃくちゃして、
そのあと、べぇ~っと出してしまうのに・・出すどころか、
指をさして催促するありさま!あっという間になくなってしまいました。
黙って食べていた主人も、最後に「神戸ビーフを堪能したな~」ですって・・
でも考えてみたら切落しとはいえ、あの値段であれだけのお肉なら
決して高くはないとおもいます。
“隣で主人が「はまったな!」とほざいておりますが・・・”
貧乏家計を預かる主婦の正直な気持ちです!毎日とはいいません。
何かの記念日に今度は焼肉セットかすき焼きセットを
(家計に少しでも余裕ができたら)ぜひ、試してみたいとおもいました。
それまでは、ただひたすら毎回モニターに応募します!ふふっ!
でも、本当においしかった!納得の内容!納得の価格!って感じです!
いままで、神戸ビーフときけば高級品で庶民には
関係のないものって感じでしたが、ちょっと神戸ビーフが身近に感じられた
今回のモニターでした!ほんとにご馳走様でした!

【店主 たっちゃんのコメント】
「神戸ビーフが身近に感じられた」嬉しいですね!
僕のアバウトなすき焼きの作り方も参考にしてくださってありがとうございました!

hiro様

5月26日(くもり)PM18:15
家族(男35歳、女35歳、男6歳、男4歳)自宅にて
ホットプレートで野菜類と共に 牛脂で 焼いて 食しました
子供は市販の焼肉のたれで 大人は 天然塩と黒コショウ、大根おろしポン酢で・・・

(正直な感想)当初とどいたお肉は明日(27日日曜)に季節はずれのすき焼きか
包丁でたたいて荒引き風のハンバーグ牛丼などにしようかと考えていましたが
お肉を見た主人が 「シンプルに焼いて食べたい!」と叫び
急遽予定していた隣市の花火大会を取りやめ焼肉の運びとなりました。

切落し肉でもとってもおいしく満足のいく焼肉でした。
特に牛脂の甘さというかおいしさが際立っていました。
皮ごとゆでたジャガイもや、にんじん、カラーピーマン、たまねぎを
お肉と一緒に焼いたのですが、あまり野菜を食べない子供たちが
牛肉のうまみでたくさん食べました。ポテトは本当においしかったです

意見としましては、ほめるばかりではいけないと
何かつっこみどことはないかと考えましたが何も思いつきません。
細かいところなのですが梱包も厳重かつ、解きやすくせっかちの私は
注文した食材などワクワクして開け始めても厳重すぎる包装にいらいらさせられ
ごみばかり増える・・という経験がある者としてはうれしい、ほどよい包装でした。
最後に、ただお値段をできるだけお安くしていただければ
近所のお肉屋さんやスーパーではなくネットで
お肉を買う時代がくると確信しています。ごちそうさまでした。

【店主 たっちゃんのコメント】
包装は当店では、杉の折や竹の皮を使用していますが、
皿盛り用の皿はプラスチック。リサイクル法も今年から始まったことだし、
もっとより自然に優しく、が今後の課題だな、と思いました。
最近、店頭のお客様でも「袋は要らない」など言ってくださる方が増えてきています。
ゴミに対する意識が高まってきているのですね。

NISSY 様

竹の皮に入った切落しなんて贅沢で切落しに見えないぐらいとてもきれいでした。
もちろん味は申し分なく、主人も疲れぎみだったのですが、
おいしいおいしいとたくさん食べてました。
焼肉にしようかなとも思いましたが、どうしても食べ過ぎの傾向があるので
すき焼き風にしていただきました。煮込んでもとてもやわらかく、
かといって脂っこくないところがとてもおいしかったです。
また、保存方法についても丁寧に教えていただき、本当にありがとうございました。

【店主 たっちゃんのコメント】
僕は「切落し」はすき焼きや煮込みが一番だと思っています。
今度は肉じゃがにしてみてください!

ありりん 様

早速、すき焼きにしました。
5人家族なので念のため、近くのスーパーで300g買い足して、いざ!!
とろけるような、食感は、少量でも、充分に、胃と心を満たしてくれて、
結局、スーパーの肉には、手を付けないままでした。
幸せって、こういうことを言うのね。どうもありがとうございました。

【店主 たっちゃんのコメント】
5人で500gだと、ちょっと足らなかったかな?
「もっと食べたい!」でなくなるのが一番美味しく感じられるかもしれませんね^^。

すいれん 様

神戸ビーフの切落し肉、すき焼きにして食べました。
ちょうど主人の友人が来ていたので一緒に食べたのですが、大好評。
やわらかいし、おいしいし。
普段食べている広島県産の牛肉もいつもおいしいと思っていたけど、
おいしいお肉っていうのはこういうものなのね、と思いました。
主人も「この肉、おいしいなぁ」と言い、
普段牛肉をあまり好まず「食べたくない」と残す4歳の息子も
何も言わずにお皿についだものを全部食べました。
子供もおいしいものはわかるのですね。
楽しくおいしく食べさせてもらいました。ありがとうございました。

【店主 たっちゃんのコメント】
子供さん、お肉を好きななってくれたかな?
お肉が好きな人が増える事は、肉を愛する僕としてはとても嬉しいです!

Facebooktwittergoogle_plusmailFacebooktwittergoogle_plusmail

第5回 神戸ビーフ霜降特選焼肉

霜降特選焼肉の感想

神戸牛焼肉

神戸牛焼肉 平成13年4月
『神戸ビーフ霜降特選焼肉800g』の
モニター様を募集しました。
ご応募くださった方、当選者の方、
本当にありがとうございました!

焼肉を見る

REIKO 様

焼肉用というよりはステーキじゃないのかと思えるほど肉厚なのに、
とても柔らかくてジューシーな最高の味を堪能できました。
ワインを空けて臨時の高級神戸牛レストランを開店した気分です。
本当に美味しかったです。ありがとうございました。これからも頑張ってください。

【店主 たっちゃんのコメント】
神戸牛が柔らかいのは霜降の筋肉脂肪のお陰です。
肉の旨みをひきだすのもこの脂肪です。
最近は赤身が好まれますが、筋肉脂肪様々なんですね。

Maki67 様

箱のデザインがちょっとハデ。もう少しおとなし目の高級感を醸しだしたら、
それとなく肉とわかるデザインがよいのではと感じます。

【店主 たっちゃんのコメント】
箱のデザインはいろいろと案が出ましたが、宅配の方に、
より丁寧に扱ってもらえるよう一目で「神戸ビーフ」とわかるようにしました。
…でもほんと派手ですね;;

こまめ 様

はじめ、箱を開けてびっくりいたしました。
結構お肉が厚めだったので、とても柔らかそうなピンク色のお肉だったのですが、
実際食べた時、筋っぽかったりするのではないかなと思いました。
が、焼いて食べて見てびっくり!本当に、驚くほどやわらかいんです!!
しっかり厚いのにとても柔らかく、とろけるようなのに、脂身が全然しつこくないんです。
はじめのうちは、焼肉のタレをつけて食べましたが、3回目に焼いたとき、
塩を少しだけつけて食べてみました。

そしたら・・・ぜんぜん違います。肉のジューシーな味がずっしり伝わってき、
脂身のほのかな甘さが口に広がり、口の中で味が広がるとともに
肉がふあっとなくなっていく・・・。他の牛とは違うなと思いました。
米沢牛は味&脂身のバランスは良いけれど、
これほどインパクトは薄いかなとも思われ、松阪牛は、
味&脂身が強すぎるように思います。
その点、神戸牛はこのどちらの牛ともの良いところをとったような、
味やこってり感がしっかりとあるのに、
後味がとてもさっぱりしているといった感じにとれました。
あの味を焼肉のタレなどで消してしまうのは、本当にもったいないと思いました!
購入された方には、ぜひぜひ一度は塩で食べていただきたいですね。

あと、これは余談ですが、あんなに美味しくて上等なお肉ですので、
見た目の事をひとつ・・・。
一緒に入っているのが、バランではなく、本物の葉だと、
より一層高級感&ありがたみ等がでるのでは・・・と思ってしまいました。

【店主 たっちゃんのコメント】
こまめ様はお肉通ですね!塩で食べてみてくださったんですね。
そんなんです。「焼肉はタレで食べる物」と思いがちですが、
いい肉は塩コショウが一番!といいつつ好みもありますし、
僕はいつもマヨネーズとソースだったり・・・。ケチャップ炒めも好きですね^^。
本物のバランは扱いが難しいんです。
肉のほうが持ちが良いため、先に葉が枯れていたりすると
お肉まで枯れて見えてしまいますからね。う~ん。ご指摘ありがとうございました!

Facebooktwittergoogle_plusmailFacebooktwittergoogle_plusmail

第4回 神戸ビーフ&バーベキューセット

神戸ビーフ&バーベキューセットの感想

平成13年3月
『神戸ビーフ&バーベキューセット5人前』の
モニター様を募集しました。
ご応募くださった方、当選者の方、
本当にありがとうございました!

※現在バーベキューセットの
販売はしておりません。

らん 様

ちょうど子供の誕生日だったのでお祝いをかねて
友人夫婦も遊びに来ていたのでいっしょにパーティをすることになりました。
(実はちょっと自慢したくて呼んだのですが;;)
大変ベストなタイミングで当選したのでうれしさが倍増していました。
子供は前から自分の誕生日には焼肉かステーキがいいと
テレビアニメの影響でとても楽しみにしていました。
一度会社のイベントでバーベキューに招待されたことがあって
それが子供心にとてもおいしかったようなのですが
自宅ではすき焼き用の割安な肉などをスーパーで買ってきて
これが焼肉といって食べさせてあげるのがせいぜいで
とても本格的には食べさせてあげられなかったので
今回のこの高級な豪華な贅沢な味を楽しめて最高の誕生日になったように思います。
すごいすごいと大喜びでした。
子供は「ステーキと焼肉をいっぺんに食べたーーー♪」と喜び、
私たちも一生に一度食べられるか食べられないかの
このおいしいやわらかいシューシーなめちゃくちゃうれしいお肉を頂くのは
初めてだったので皆興奮しました。友人には辰屋さんの名刺?を渡しておきました。
大変うれしい当選を本当にありがとうございました。
おかげさまでとても楽しい素敵な一日を送ることができました♪

【店主 たっちゃんのコメント】
当選された方で、お子さんがお誕生日って多いですネ!
(といっても二人目ですけど。)特別な日には特別なパワーが出るのかな?
なんて思ってしまいました!

ナールのまま 様

お肉のモニターをするのは初めてで、他とくらべることはできなかったけれど、
正直に言って当った時はうれしかった。
家はバーベキューをするのが大好きであちこちのお店で
お肉を買って食べていたので、今回はとても楽しみにしていました。
着いたとき、とても立派な箱に入っていてびっくり。
かちかちに凍っていたので、冷蔵庫に入れて解凍するのに約1日半。
さあ焼こう!と思った時にホルモンがあったことに気が付いた。
できれば下味をつけたかったけれど、時間が無くて・・・。
骨付きカルビ美味しかったけれど、もう少し厚く切るか、
大きく切ってあればもっと美味しかったと思います。
以前大阪で食べた骨付きカルビは、かぶりつく感じで食べられ満足感が違いました。
カルビはとてもやわらかく美味しかったです。
これならまた買って食べてみたいな~と思いました。
今回は美味しいお肉をモニターさせてもらってありがとうございました。
あまり役に立たないレポートですが、今後HPを訪問したりして
お肉についてもっと欲張りにしていきたいと思います。

【店主 たっちゃんのコメント】
役に立たないレポートなんて、とんでもないです!
価格やセット内容や、ここに掲載させて頂いた以外にも
いろいろ書いてくださって、とても今後の参考になりました!
ありがとうございました!

かつさん 様

この度はとっても美味しいプレゼントをいただきありがとうございます。
お肉大好きの人が集まったせいか、ペロッと食べてしまいました。
値段は8千円だとちょっと高い気がします。
買うとしたら自宅用でなく贈答用に利用したいと思います。
量は5人前ということでしたが、ちょっと足りなかったような気がします。
薄切りがとろけるように美味しかったので多めにして欲しかったです。
後は当選発表のところに名前が無かったようなので来るかどうか不安でした。
メールのとおり、20日の午前中に来たのでホッとしました。
ホームページが見にくいので探すのに苦労しましたので
直していただければいいなと思いました。
待ちにまっていたのでついたその日の昼には食べてしまいました。
貧乏な私たちには安いお肉しか味わえないので一気に食べました。
本当にありがとうございました。

【店主 たっちゃんのコメント】
「薄切りのお肉」は特選の神戸牛なので、
量を増やすとこの値段では苦しいんです・・・。
お肉を少し変えて、ボリュームのあるセットもあるといいかもしれませんね。
HPを見やすくするのも検討いたします。ご指摘ありがとうございました!

Facebooktwittergoogle_plusmailFacebooktwittergoogle_plusmail

ET(受精卵移植)和牛普及研究会の報告

『ET和牛』なんて聞いたこともない方が多いのではないでしょうか。平成13年2月25日に神戸市産業振興局主催で『ET和牛』の普及推進・理解と、生産者・食肉流通業者・消費者との交流を図るため、上記研究会が神戸市立農場公園で行われました。辰屋からも店主たっちゃんとのざが参加してきました。

1.研究会(10:00~11:00)

神戸ワイン城のある神戸市立農業公園の大会議室にて受精卵移植事業の説明が行われました。

2.現地説明(11:00~12:15)

農業公園近くの「こうべ育成牧場」と農業公園内の「神戸ビーフ館」へ行きました。

子牛です。人なつっこくてかわいい。

広い放牧地。向こうに明石海峡大橋が見えたのですが少し曇っていて写真に写らなかったのが残念。

大人の牛(右)も人なつっこかったです。当たり前ですがET和牛も普通の牛と同じですね。

3.試食会(12:20~14:30)

農業公園内のバーベキュー場でET和牛の試食会が行われました。右の写真の一番手前の頭がたっちゃんです^^。

ET和牛とは

ETとは、「Embryo Transfer」の略で受精卵移植の事です。
通常は母牛の体内で行われる受精や着床の過程が、一部人間の手を借りて行われるだけで、人工授精で生まれてくるものと全く同じ純粋の黒毛和種です。受精卵には遺伝子の導入や組み換えなどの操作は一切行われませんのでクローン牛ではありません。
牛は人間と同じく単胎動物(通常一度に一頭の胎子しか妊娠しない)で、妊娠期間も約290日に及ぶため、通常は一年に一頭しか子牛を産めません。しかし優秀な資質を持った種雄牛と雌牛から受精卵を生産して数頭の雌牛に移植すれば、優れた資質を受け継いだ子牛を多数得る事ができます。これが受精卵移植技術で、高品質な畜産物を生産するために利用しています。
神戸市では昭和62年度に自治体としては全国的にも数少ない黒毛和種受精卵移植事業の取り組みを開始しました。

体外受精卵の作り方

体外受精卵は、食肉センターで肉質良好であった黒毛和種(母牛)の卵巣から取り出した卵子と、県下でも優秀な種雄牛の精液を用います。体外で培養した受精卵は、受精後6~7日で仮腹牛の体内に移植します。この方法では母牛の肉質が直接目で見てすぐに判別でき、さらに受精卵は大量に安く生産できるメリットがあります。

さいごのまとめ

いわゆる仮腹妊娠ってことですね。人間の仮腹妊娠は日本でも賛否両論言われていますね。牛の場合、人間の食への追求ってことでしょうか。
この事業はまだ始まったばかりでET和牛はほとんど普及されていませんが、今後もっと進んで良質な神戸ビーフが多く生産されるようになると、私たちのもとに美味しい神戸ビーフが安く届けられる時代が来るかもしれませんね。

Facebooktwittergoogle_plusmailFacebooktwittergoogle_plusmail

第3回 神戸ビーフ霜降特選ステーキ肉

霜降特選ステーキの感想

神戸牛ロースステーキ

平成13年2月
『霜降特選ステーキ肉3枚』の
モニター様を募集しました。
ご応募くださった方、当選者の方、
本当にありがとうございました!

ステーキ肉を見る

ミーねえさん 様

もちろん極上のお肉ですから、焼くほうも真剣(笑)。
自己流なんてお肉に失礼なので料理の本で調べまくってから実行しました。
肉は、30分以上前に冷蔵庫から出しておく。もちろんすじ切りも忘れずに。
塩こしょうをし、フライパンに入れたら焼き始めは強火で1分、返して30秒。
火を弱めて好みの加減で(レアにしたので1分)火を通します。
付け合せは、さやいんげんを塩茹でし、冷水に落し、水気を切り、
フライパンでソテーし、塩・こしょうで調味。
にんじんは7~8mmの輪切り、バター、水、砂糖、塩、こしょうをして
火にかけ、柔らかくなるまで煮ます。
ソース用のにんにく1かけと、長ねぎ1/3本はみじん切りにします。
油大さじ1でにんにくを炒め、香りが出たらオイスターソース大さじ3、
しょうゆ大さじ1、みりん大さじ3を入れて煮つめ、ねぎを加えます。
・・・もう一口で溶けました(爆)
ほんとうに、おいしかったです・・・あああ、しあわせ

【店主 たっちゃんのコメント】
本格的に調理してくださってありがとうございます!
読みながら食べたくなってしまいました^^
「お肉は室温に戻してから」鉄則ですね。ミーねえさん様の調理法は完璧です!

ちい 様

正直、あんな素晴らしい?霜降のお肉を食べたのは初めてで、
なんとも言えないお肉のやわらかさ、ジューシーさに感動しました。
もったいなかったのですが、普段はお肉はかたくて食べない2歳の娘も、
簡単にたべれるくらい柔らかかったです。

【店主 たっちゃんのコメント】
どんなお肉でも手を加えれば柔らかくなるけど、
神戸ビーフはそのままで充分ですね!

sunny様

大変おいしいお肉をありがとうございました。
また、購入できるようになったら注文したいと思います。

【店主 たっちゃんのコメント】
もっと感想を教えて頂きたかったのですが、あまりの美味しさに言葉も出ない…?!
勝手な解釈ですね^^;スミマセン。

Facebooktwittergoogle_plusmailFacebooktwittergoogle_plusmail

第2回 神戸ビーフ霜降特選すきやき肉

霜降特選すき焼き肉の感想

神戸牛すきやき肉

平成13年1月

『霜降特選すきやき肉800g』の
モニター様を募集しました。
ご応募くださった方、当選者の方、
本当にありがとうございました!

すきやき肉を見る

ハッピーちゃん 様

下の子供の誕生日会をいただいたお肉ですき焼きにしてお祝いをしました。
とてもおいしくて、みんな喜んで食べてくれました。
まず、食べて一番初めに感じた事は、「お肉がやわらかい!」
普段食べている安い肉とはこんなにも違うものかと驚きました。
お肉ってちょっと火を通しすぎると固くなってしまうのに・・・。
主人も「こんなおいしいお肉、今度いつ食べられるか分からない」と
喜んで食べてくれました。
家族でおいしく、楽しくお誕生日会が出来て良かったです。
たまには、家でちょっと贅沢して、みんなで食卓を囲むのもいい物だと実感しました。

本当にありがとうございました。

【店主 たっちゃんのコメント】
子供さんの誕生日だったのですね。お役に立てて良かったです!

さかい 様

お肉がとても柔らかく、また少し冷めても柔らかいままでした。
家庭でこんなにおいしいお肉を食べたのは初めてでした!
すき焼きで食べたり、焼いて食べたりしましたがどう調理しても最高!
まだ少し残っているので冷凍してあります。食べるのが楽しみです。
簡単な感想ですみません。でも単純においしかったの一言です。

【店主 たっちゃんのコメント】
いろいろな食べ方をしてくださってありがとうございます!
すき焼き肉やしゃぶしゃぶ肉は鍋に限らず、いろんな料理に使えるので、
ギフトでも人気の商品なんですよ。

QP 様

包装は中のお肉を包んでるラップが張り詰めすぎなのか、
端っこが破けててその部分のお肉が少し硬くなっていました。
でも味は完璧!!もうとろける様な食感!
昨日丁度テレビで和牛の事をやっていたんですが
テレビで言っていた通り香りも良いし柔らかい!
なんと主人と二人でペロッと全部たいらげてしまいました。
こんな感想で良いのかわからないですけど(^_^;)
本当に美味しかったです。
これから2ヶ月に1回ぐらいは奮発して主人に食べさせてあげたいです(^-^)

【店主 たっちゃんのコメント】
その番組、後で聞きました。新年会があって見れなかったんです(TT)。
皿盛りで遠方へのお届けの場合ラップは二重にするようにしました。
ご報告ありがとうございました!

Facebooktwittergoogle_plusmailFacebooktwittergoogle_plusmail

第1回 神戸発!お肉屋さんのビーフコロッケ

ビーフコロッケの感想

ビーフコロッケ

平成12年10月
『ビーフコロッケ30個』のモニター様を募集しました。ご応募くださった方、当選者の方、本当にありがとうございました!当店ではモニターは初めての試みで、ちゃんと返事をくださるだろうか、めんどくさいんじゃないか・・・など心配でしたが、皆様真剣にモニターしてくださって嬉しかったです!
皆様の感想を一部ですがご紹介いたします。

コロッケを見る

みわちち 様

子供の頃、近所にお客さんの注文を受けてから揚げ物をするお肉屋さんがあり、
辰屋さんのコロッケはそこのお店と同じ味で非常に懐かしさを感じました。
市販品とは甘さが全然違いますね。
上質なお肉と炒めた玉ねぎがたっぷり入っているのがよくわかります。
牛脂を入れることで衣まで美味しくなるなんて、
これも肉屋さんならではの裏技だと感心しました。
私はコロッケを揚げるのが下手で、いつもパンクするのですけど、
今回は全然失敗なしでカラッと揚げられました。ホッ。

30個も夫婦2人で食べきれないかな?と考えていたけれど、
予想以上に早くなくなりそうです。
実家の母親が揚げ物大好きなので、
たぶん近いうちに注文することになると思います。
食べ物はやはり、自分が美味しいと感じないと人に勧められませんので、
今回のプレゼント当選により、本当に美味しいコロッケにめぐりあう事ができて、
とても良かったです。ありがとうございました。

【店主 たっちゃんのコメント】
お母様にも喜んで頂けたでしょうか?お肉屋さんが作ると味が似てくるのかな。
懐かしい味って嬉しいですよね。

雅寛 様

とても美味しかったです。
なんというか、昔懐かしい素朴な味わいがよかったと思います。
食感もサクサクとしていました。甘みがとても嬉しい!です。
ソースなどつけないで、そのままパクパク食べました。
うちの家族はみんなで美味しく頂きました。有難う御座いました。

【店主 たっちゃんのコメント】
こちらこそありがとうございました!
ソースで食べるコロッケも美味しいですが、
ソースの味に負けてしまうので当店では濃い目にしてあるんですよ。

おきみ様

この度はコロッケ・モニターに選んでいただき、ありがとうございました。
さっそく家族といただきました。好評でした。
たっぷり油をつかったコロッケは本当においしかったです。
でも、お弁当のおかずのために1個揚げようと思う時、
いつもたっぷりの油を使うわけにはいきません。
そういう時は小さいフライパンに1センチぐらいの深さになるぐらい油を入れて
揚げることになります。ごめんなさいね。こんな調理の仕方をしまして。
でもこういう状況もありがちなのではと、思いましてやってみました。
ちょっと焦げた感じになり、味のほうもたっぷり油を使った時よりは落ちるようです。
こうなるだろうな、と思ったとおりでした。
でも、お弁当を食べる時は、揚げ立ての時の味にはならないわけで、
仕方がないと思いました。
油の後始末まで含めてゆっくりできる時は、油をたっぷり、
そうでない時は少しの油でスピーディにというなんか当たり前の結論でした。

【店主 たっちゃんのコメント】
そうですね。少量を揚げるのは大変ですよね。
いろいろ試してくださってありがとうございました!

TAKEBUU様

まず、30個の数の多さにびっくり。
我が家は4人家族なので当分コロッケに不自由しませんね。
早速女房に揚げてもらい食べました。
衣はサクッと適度な歯ごたえ、味は、始めは甘く感じましたが、
これはジャガイモの甘さでしょうか。
しかし、食べている内に結構深いところで塩味が効いている事に気付きました。
人夫々好みで違うかと思いますが、このコロッケはソースやケチャップなどかけないで、
そのままかじって食べるのが一番と思いました。

【店主 たっちゃんのコメント】
どこかのCMではないですが、ビールを飲みながら・・・。
(すみません。ビール好きなんです^^)

さい様

冷凍のせいでしょうか揚げるのが難しかったです。
熱が中まで浸透しないことが多かったです。
味は冷凍にしては美味しかったです。

【店主 たっちゃんのコメント】
冷凍だと揚げる時間がかかるんですよね。
火がきついと焦げてしまいますしネ。
揚げたてをお届けしたいのですがこればっかりはご了承ください。

パルちゃん様

我が家の感想:

夫(37歳)
「おっ!こりゃいけるね!ビールのおつまみにもバッチグーだよ(フルイネ表現が!)」

長男(5歳)
「メッチャ!美味しいよ!まだおかわりのコロッケあるんでしょ?」

次男(3歳)
「おいしいね~(と頭をかしげながら目は次のコロッケを見ながら)これも食べてよいの?」

私 「じゃがいもの中に程よくお肉が入っていて、多少我が家で作るコロッケよりも
味が濃いがかえって何もつけないで食べられるから、素材の味がよく味わえる」
正直言ってモニターになったら誉めなければいけないのかなと思っていました。
でも食べて安心しました。本当に美味しかったし、
揚げ物下手な私でも上手に揚がりました。
コロッケが揚がった証拠に浮いてくると書いてありましたが、
ずっしりと重いせいか、我が家の鍋では浮かんできませんでした。
しかしご心配なく、中まで十分揚がってました。
でもやはり浮いてこないといけないのでしょうか?

【店主 たっちゃんのコメント】
ご家族のレポートありがとうございました!
にぎやかな食卓が浮かんできてほころんでしまいました。
コロッケを揚げる時は浮かんでこないと中が冷たかったりするのですが、
ちゃんと火が通っていたようで安心しました。

たばっち様

おいしかったですよ。でも強いて言うならもう少し甘みを抑えて
ジャガイモの味を出したほうがいいと思います。
衣はあれぐらいでちょうどいいですよね。さくさくしてて食べやすかった。
コロッケの大きさもばっちりだし。1個の量がどんぴしゃでしたね。
本当にごちそうさまでした!

【店主 たっちゃんのコメント】
同じ量にするのは任せてください!?・・・たんまに少~し大きい時もあるのですが
小さい時はないのでゆるしてくださいね。

ミュウ様

さすがは本場神戸牛のお店、という感じのおいしいコロッケで、
上質のお肉とじゃがいもを使われているのだなあと思いました。
こんなにもたくさんのコロッケをいただきましたので、
いつもお世話になっているグルメの方におすそ分けしたところ、
普段あまりコロッケなどの揚げ物を召し上がらないご主人が、
「これはおいしいなぁ。」とぱくぱくたいらげてしまわれたそうで、
その方も「すごくおいしかったわ。」と大感謝されました。
嬉しいプレゼントを、本当にどうもありがとうございました。

【店主 たっちゃんのコメント】
ご近所のかたにも喜んで頂けて何よりです!男性うけするのかな?

tokko様

食べた感想を一口で言うと「普通」です。
コロッケが好きですが、家族が少なくなって家で作ると沢山できてしまうので、
最近は揚げたてを買ってきたり冷凍品を使ったりしています。
ネットでも、とても美味しいところを見つけて時々利用していますが、
他のコロッケも試食してみようと応募したのが当りました。
正直なところ、同じネットの冷凍コロッケでも、
時々買っているお店の方が美味しいと思いました。(ごめんなさい。)
そこには、いろいろなバリエーションのあるコロッケがあります。
一度のぞいてくださることをおすすめします。
折角買うのだから、私たちは安くて美味しいものを求めます。

【店主 たっちゃんのコメント】
率直なご意見をありがとうございます!味覚は人それぞれですものね。

minami様

この度は、モニターに選んでいただき、ありがとうございました。
早速、揚げたてを頂きました。サクサクで、
お肉の良い香りのビーフコロッケ、大変美味しかったです。
お味の事ですが、少し甘味が強く感じたのですが、
あれはじゃがいもの甘さでしょうか?もう少し甘味を抑えて、
香辛料を効かせると、ご飯に良く合うのではないでしょうか?
美味しいコロッケでお腹一杯になりました(笑)。
本日は本当にありがとうございました。m(_)mペコ

【店主 たっちゃんのコメント】
こちらこそありがとうございました!
晩ご飯に、というよりお子さんのおやつや
お父さんのビールのあてに、という味かもしれませんね。

Facebooktwittergoogle_plusmailFacebooktwittergoogle_plusmail