読売新聞 2002年2月8日発行

読売新聞 春節祭

神戸南京町の、旧正月を祝う中国の伝統行事『春節祭』にて
店主が竜を担いだ写真が掲載されました。

雄の、全長約30メートルの雄の美竜(メイロン)の頭を担いでいるのが店主です!ぜひ画像をクリックして大きな写真ご覧ください♪若かりし頃の店主が、超軽やかに舞っています!!

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第13回 神戸ビーフ霜降極上焼肉

霜降極上焼肉の感想

神戸牛焼肉

神戸牛焼肉
平成13年12月
『極上焼肉500g』の
モニター様を募集しました。
ご応募くださった方、当選者の方、
本当にありがとうございました!

焼肉を見る

よしかパパ 様

指定通りの日時に、包装も中身も立派で美味しい「霜降焼肉神戸ビーフ」を
お送り頂き有り難うございます。早速、家族で賞味させて頂きました。
以下、雑感を自由に述べさせて頂きます。

1.今回、辰屋さんの連絡・配送・フォロー・商品梱包などを通じて
管理レベルの高さを証明された様に思います。

2.私の家庭では外食を含め焼肉は週1回程度ですが、
家庭内で食べる時も外食(ほとんどホテルの鉄板焼)の時も
焼肉といえば「フィレ肉」が定番でした。
しかし、今回お送り頂いたのは霜降り肉なので
焼いた時の脂の多さに最初は戸惑いましたが、
食べ始めると『肉の甘さ』『とろける柔らかさ』を強く感じました。

3.今まで肉の購入は大した理由もなく京都のM店か
伊賀上野のK店と決めていましたが、今後もう少し視野を広げて
美味しい肉を探求してみようかと思っています。

【店主 たっちゃんのコメント】
いい牛はどの部位も美味しいけれど、
部位によって違う味を楽しむのもまた楽しいですね!

なっつん 様

神戸牛、昨日届いて早速頂きました。
焼肉用と書いてあったので、その通り焼肉にしました。
味は勿論美味しかった。お肉が柔らかくて、牛肉ってこんなにおいしかったんだ!
と改めて思いました。
狂牛病の一件から、牛肉を嫌がっていた主人がどんな反応をするのか
興味深々で観察していると、一口目はチョッと戸惑っているようでしたが、
一口、口にして「美味しい!」と言ってくれました。
それからは二人で会話も弾んで、
久しぶりに楽しい夕食を一緒に食べる事が出来ました。
私が調べた狂牛病についての知識も、
今まではあまり相手にしてくれませんでしたが、きちんと話をする事が出来ました。
私が、食べ物には気を遣っていることや、いろいろ考えて料理を作っている事など、
あまり話す機会がなかったのですが、きちんと話ができてよかったと思っています。
これからは、もっともっと料理の勉強をして、
色々な牛肉料理に挑戦していきたいと思います。
本当に、美味しかったです。どうも有り難う御座いました。

【店主 たっちゃんのコメント】
愛情のこもった美味しい料理って最高ですね!
なっつん様のだんな様が羨ましいです^^。

symphony 様

美味しい霜降極上焼肉ありがとうございます。
クリスマスの日にみんなでいただきました。
感想は、まず見た目に綺麗ですね。
それに食べると、とにかく柔らかい!
ジューシーで味もしっかりしていてとっても美味しいですね。
夫が「これは違うね!いつもの牛肉とはぜんぜん違う
こっちの方がめちゃ!美味しい!」と言ってますし
子供も「このお肉美味しい」と言って家族の皆も喜んでくれています。
美味しいクリスマスプレゼントに
我が家はニコニコ笑顔でいっぱいです。(^o^)(^-^)(^_^)(^0^)
本当にありがとうございました。

【店主 たっちゃんのコメント】
クリスマスの定番と言えばローストチキンだけど、皆で焼肉もいいですね!

mochimochi 様

500gってこんなに重たかったけ?
そんなずっしりした包みを開けると
大きな保冷剤!だよね~~(笑)
子供達は、「特選牛肉」を一目見るなり、
いつものお肉とは色も柄も違うんだねって・・・トホホ・・・
スゴイ綺麗なんです。お見事でした。
さてどうして食べようか?
HPで、塩をつけて食べる焼肉の話があったのを思い出し
真似てみる事にしたんですが
七輪を引っ張り出し、焼いてるそばから、おいしそうな肉汁!
縮んでしまうこともなく、どっしり焼き上がり、ちょこっとの塩で
食べてみると・・・何これ?甘い!
それに、厚みもあって食べ応えあり!
子供達にも塩で食べてごらんと言うと
いくらでも食べられるネッだと・・・それは困る・・・
我が家は、幸せ気分一杯のクリスマスイブでした。
ホントにホントにありがとうございました。

【店主 たっちゃんのコメント】
七輪を持っているなんていいですね!
軽く塩だけで食べるとお肉そのものの味と甘味を引き出して
タレとはまた違った美味しさがありますね。
ポン酢も美味しいですよ!(最近はまってマス。)

はまちゃん 様

12月27日に家族で焼肉をしました。
高校1年生の息子がこんな美味しい肉を食べたのは初めてだ、
なんて美味しいのだろうと感想を言っていました。
本当に美味しかったです。ありがとうございました。

【店主 たっちゃんのコメント】
育ち盛りの息子さんがいらっしゃったら500gで足りたかな?十分かな?
「もっと食べたい」で無くなるのが一番美味しかったりするんですよね。

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第12回 神戸ビーフ霜降極上しゃぶしゃぶ肉

霜降極上しゃぶしゃぶ肉のご感想

しゃぶしゃぶ肉

神戸牛しゃぶしゃぶ肉 平成13年11月
『極上しゃぶしゃぶ肉500g』の
モニター様を募集しました。
ご応募くださった方、当選者の方、
本当にありがとうございました!

しゃぶしゃぶはこちら

バロン 様

もう今、すでに家族5人で食べさせていただきました。
美味しかったのは当たり前ですが、その香りの良さに驚きました。
私は、画廊を経営しておりますので、よくお客さまと、柿安や柘榴で
シャブシャブをいただきますが、今回のこの香りには驚きました。

今日も、嫌なニュースが飛び込んで来ましたが、こんな時こそ頑張って下さい。
本当に安全なものを誠意をつくして提供していれば、いつか嵐は過ぎ去ります。
ごちそうさまでした。

【店主 たっちゃんのコメント】
いいお肉は脂のいい香りがするのですよね。
バロン様はお肉が到着したその日に感想をお寄せくださいました。
ちょうどその日に2頭目の感染牛が発見された報道があったのですが、
検査体制が整い水際で阻止されていることに安堵しております。
一日も早く原因が究明され、一頭も感染牛がなくなる日がくるといいですね。
お励ましありがとうございました!

Shirase 様

とても柔らかくて感動しました。
我が家では私の誕生日のお祝いにすき焼きにして食べました。
こんなごちそうは初めてです。すごく美味しかったです。
長く煮ても全然硬くならずに、ずっと柔らかいままでした。
とても美味しかったです。ありがとうございました(^^)

【店主 たっちゃんのコメント】
丁度お誕生日だったのですね。おめでとうございます!
お祝いのお役に立てて僕達も嬉しいです!

きょこたん 様

21日の午前中に届けてもらうようにお願いしたので、
今か今かと楽しみにしていたのですが待てども待てども呼び鈴が鳴りません。
どうしても出かける用事があったので玄関にいったら不在票が…
どうしても出かける用事を足してからどういうことだと電話をしましたが、
いまいちすっきりする理由も聞けないまま届きました。

出足をくじかれる思いをしたので、
盛り上がっていた気分が少し落ち着いたのですが、箱を開けてみると、
これがしゃぶしゃぶのお肉なのかと思うほどの身の厚さのある贅沢なお肉で、
今までのことはなんのことやら(笑)
正直言ってあまり高価なお肉は食べた事がないので、
すてきな霜降り具合と美しい色のお肉にほれぼれしてしまいました。
冷蔵庫に入れるのも忘れてしばらく見つめて箸で肉を開いたり、
お肉のにおいをかいだりしてしまいました。なんだか恥ずかしいですね…
何年ぶりの贅沢だと思いながら切らずに大きなお肉でしゃぶしゃぶを頂きましたが、
やわらかくて噛まなくてもとろけそうで、本当に言葉にもならなく、
うんうんニターっとするのが精一杯でした。
あまりに霜降りだと食べなれていない私たちには食べきれないのでは、
とも話していましたが、そんなことは全然ありませんでした。
おいしいお肉っていくらでも食べられるものなんだとあらためて思いました。
いつも普通の安ーいお肉を食べているからこそ、

本当のお肉のおいしさを知ることができました。
本当になんとお礼を言っていいかわかりません。
本当に感謝しています。ありがとうございました。

【店主 たっちゃんのコメント】
宅配の配達員の対応が悪かったようでご迷惑をおかけいたしました。
配達が完了になっているかどうかは毎日チェックしておりますが、
きょこたん様のような件まではなかなか把握できませんので
教えてくださりありがとうございました。
何かトラブルがあった時は当店からも対応させて頂きますので
ご連絡くださればと思います。お肉は喜んで頂けて良かったです!

ぼの 様

今までTVのグルメ番組で、「口の中で牛肉がとろける」という表現を聞いて、
はっきりいってそんな事はないと思ったし、どういう事なのか全然判りませんでした。
しかし、今回霜降りしゃぶしゃぶ肉を戴いて口の中でとろける牛肉を初めて体験しました。
口の中に入れた瞬間とろけるほど柔らかくて、噛まなくてもすーっと入っていくんです。
凄くお肉の味もしっかりしていて、お肉の甘さを感じました。

今まで何度か銘柄牛を戴いたんですが、その中で明らかに一番おいしかったと言えます。
以前神戸に訪れた時に食べた神戸牛とは全然比べ物にならないほどでした。
本当にありがとうございました。

【店主 たっちゃんのコメント】
グルメ番組を見ていると「ほんまかいな?」と思うこてってありますよね。
ぼの様のおっしゃるように、柔らかい中にもしっかりお肉の味があるのが
神戸ビーフなんですよ!

mozura 様

まず、ごちそう様でした。
美味しかったです。もう、これしかないですね。
狂牛病の騒ぎで、我が家でも、かなり久しぶりの、牛肉になりました。
本当に久しぶり!!
で、それが、こんなにまろやかな口当たりのお肉であったことが、嬉しいです。
かなり、高級なお肉というと、脂身も、かなりの比率で、
あるんだと思っていましたが、適度な脂身であり、しかも、
胃にもたれるようなものではなく、お肉の旨みをこれでもか!
というくらいに引き出しているようでした。本当に、満足!満足!です。
本当にごちそう様でした。

【店主 たっちゃんのコメント】
久しぶりだと余計に美味しく感じて頂けたのかもしれませんね。
当店では美味しくて安全なお肉のみを扱っておりますのでご安心くださいませ。

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狂牛病について

平成13年10月9日
更新日 10月13日

平成13年9月10日に千葉県において狂牛病に感染した乳牛が確認されたことはご周知のことと思います。
狂牛病は正しく対応がとられれば、食肉となることもなく人への危険も起こり得ませんのでしばらく静観をしてまいりましたが、日に日に様々な情報が流れ、皆様不安を感じておられると思います。
神戸ビーフを特産品の一つとする兵庫県、神戸市の職員の方々をはじめ、肥育農家、食肉処理場、食肉販売店、それぞれの立場で皆様の不安を少しでも取り除くためよりいっそうの態勢を整えております。
微力ではございますが、当店でも正しい情報を提供していきたいと思います。
今後も情報収集に努め、新しい情報が入り次第掲載していきますので、「正しい情報が欲しい」「安心してお肉が食べたい」と思っておられる方のご参考になればと思います。

目次
1.まず知って頂きたい事
2.神戸ビーフは大丈夫? 
3.狂牛病とはどういうものか
4.人体への影響
5.なぜ肉骨粉が作られるようになったのか
6.日本における対応 
7.10月11日類似家畜の牛が発生したことについて 

1.まず知って頂きたい事

■一般に「肉」と呼ばれる「精肉」や「牛乳」「乳製品」また「豚」「鶏」は安全です。

■狂牛病に感染した牛の食べてはいけない部位

脳・脊髄・網膜(目の膜)・回腸遠以部(小腸の最期の部分)
*上記部位にのみ感染源となる伝達因子(プリオン)が認められています。その他の部位には伝達因子は認められておらず、たとえ感染した牛のものであっても安全と言われています。実際には感染が確認された牛は焼却処分することになっており(今回国内で狂牛病が発見されたことにより確実に義務付けられました。)感染した牛のどの部位も市場に出ることはありません。

■食べることにより感染し、空気感染や触れることによる接触感染はしません。

■輸入牛については、アメリカ産・オーストラリア産(オージービーフ)・ニュージーランド産はEUで安全と認められております。

2.神戸ビーフは大丈夫? 

             

■神戸ビーフとなる兵庫県の和牛は、生まれた時に一頭一頭鼻紋をとり、何代にも渡り戸籍を残していきます。餌も何歳の時に何を与えたか記録を残し厳正に管理されており、問題となっている肉骨粉等は配合されていません。神戸ビーフをはじめ特定銘柄牛は『味は餌で決まりさし(霜降)は血統で決まる』と言われ、各肥育農家ごとに企業秘密と言われるほど与える餌には気を遣われています。大豆や小麦を自分のところで煮たりして独自の餌を与え、こうして熟練した肥育農家に愛情を込めて育て上げられています。
(全国の銘柄牛も同様に一頭一頭戸籍が作れらています。)

■衛生的にも管理された食肉処理場で、処理前に食肉検査員が厳正に検査し、病気の牛、病気の疑いのある牛は食肉にはなりません。食肉処理された後も、食肉衛生検査センターの検査員が厳正に検査したもの以外は提供されません。

■平成13年9月26日に、兵庫県内の全ての肥育農家に立ち入り調査を実施し、肥育されている牛全てに(乳牛・肉用牛いずれも)検査済みであり、狂牛病の症状が見られる牛は確認されなかったとの報告を受けております。

■神戸ビーフ(神戸肉、神戸牛、いずれも呼び名の定義はなく同じものです。)はそもそも「精肉」となってから全国共通の規格によりランク付けし、その中で定められた規定以上のものを指しますので厳密に言うと「内臓」「頭」等は含みません。(それでも「神戸ビーフのツラミ(頬肉)」等が売られているのは、神戸ビーフと認定された牛のツラミであるからでしょう。)ですからたとえ狂牛病に感染した牛であっても、感染原因である伝達因子が含まれる神戸ビーフとは存在しませんし、感染が確認された牛はすべて焼却処分されるため食肉として市場に出ることはありません。

■10月18日以降、全国で全頭あるいは30ヶ月以上の牛全てにプリオン検査を導入する予定となりましたが、当店でも他の神戸ビーフを販売するお肉屋さんと共に、たとえ国が30ヶ月以上のみに決定しても、神戸屠場だけでも全頭検査し、完全に安全宣言ができるよう陳情中です。

■神戸市場では、生産者に対して独自に作製した「肉牛出荷肥育農家証明」の提出を求め、それに基づき購買者に「肉牛枝肉購買証明書」を交付することになりました。
 「肉牛出荷肥育農家証明」に記載される事項
  ・出荷牛の品種、性別、生年月日
  ・肥育農家の住所、電話番号(消費者からの問い合わせに対応するため)
  ・飼料関係データ:飼料工場の所在地・電話番号・与えている飼料の成分量、原材料名
             肉骨粉の使用をしていない旨の証明
  ・肥育農家が所属する農協あるいは出荷団体の責任者の認印
 「肉牛枝肉購買証明書」に記載される事項
  ・上記肥育証明をもとに、給与飼料の安全性に加え、市場での生体・枝肉検査の結果を付記。

3.狂牛病とはどういうものか  

             

*「国際獣疫事務局(OIE)」のレポートと厚生労働省の資料をもとに作成しています。

■狂牛病とは、牛海綿状脳症(Bovine spongiform encephalopathy)といい、通常海外ではBSEと呼ばれています。その症状から狂牛病として新聞等で報じられ一般に知られています。(以下BSEと呼んで説明します。)

■BSEは長い潜伏期間(2年~8年)を経て発症し、脳の組織にスポンジ状の変化を起こし、必ず死に至る牛の神経性疾患です。約2歳齢の牛が稀に発症することがありますが、大多数は4~5歳齢の成牛に発生します。(30ヶ月齢以下での発症はほとんどありません。)

■症状は、生体のままでは発症するまでの診断方法はなく発症すると体力の減退、体重の減少、搾乳量の減少、神経的諸症状が現れ、歩行失調も見られることがあり、運動失調の悪化や全身的な衰弱を起こして倒れたり、横転したりする場合もあります。発症後死亡するまでの経過日数は2~3週間から1年間とまちまちです。

■最初、1985年にイギリスで発生が確認されました。経口感染により(食べることにより)感染し、接触感染は起こさないことが研究の結果認められています。

■病原体はプリオン(prion)と呼ばれる異常な蛋白粒子で、通常のウイルスの定義にはあてはまらず、一般のウイルスのような病原体の大量放出や細胞病変は見られません。このことや潜伏期間が長いことが実験・研究に時間を要し未だ解明されていない要因になっています。
もともと正常なプリオン蛋白は脳等の神経細胞の膜に多く含まれていますが、病原性を有する異常なプリオンが入ると正常なプリオンに接触して次々に変性してしまう性質を持っています。

■発病のメカニズムはいろいろな説がありますが、一般的に異常なプリオンが正常なプリオンを次々に変性し細胞を殺してしまい大きな空砲を形成すると言われています。そして血清反応による診断方法はありません。
BSEのプリオンは物理的科学的処理に対して強い耐性をもち、細菌や一般のウイルスを死滅させる温度や煮沸では殆ど死滅しません。OIEの基準では「組織の大きさを5cm以下にしたものを133℃以上、3気圧で20分以上の高圧滅菌が必要である」とされています。

■感染源とされる肉骨粉については、BSEと極めて似た病気であるスクレイピーと呼ばれる羊のプリオンが含まれた肉骨粉が牛の飼料ととして使われたことが原因とされています。

■BSEと羊のスクレイピーはどちらもプリオンによって起こりますが、同じ病原体ではなく2つのプリオンは似て非なるものです。BSEの病原体は羊のスクレイピーの病原体と比較して病変の出方の度合いが極めて安定している事などから別の病原体であるとされています。また、羊のスクレイピーは人間には感染しません。

4.人体への影響

               

■残念ながら、研究の結果BSEは人に感染することが次第に明らかになってきています。病名は新変異型クロイツフェルト・ヤコブ病と呼ばれています。以前からあったクロイツフェルト・ヤコブ病はBSEによるものとは証明されず、その為当初は「人には感染しない」とされてきました。研究が進むことにより、BSEによるものと考えられる新変異型クロイツフェルト・ヤコブ病と以前からあったクロイツフェルト・ヤコブ病との違いが明らかになってきました。

■理由(BSEによるものではないかと疑われる10人の患者の調査結果)
・通常のクロイツフェルト・ヤコブ病の平均年齢は65歳であるが、新型は16歳~36歳と異常に若い。(10人中3人は10代後半・5人が20代・2人が30代)
・通常のものに見られる脳波の型が新型には見られなかった。
・10人の発症後の生存期間は平均13ヶ月で通常のものは平均6ヶ月。
・患者はいずれも脳に海綿状の症変が見られ、死亡した人の解剖ではプリオン蛋白の大きなプラックと呼ばれる形成が見られた。(通常のものの患者の脳と異なる病変)

■また、その後の研究でもBSEの牛と新型ヤコブ病の人、双方の病変部をマウスに感染させた場合の経過がほとんど同じという発表もされています。

■人への感染は確実と言えますが、BSEにより感染した人(現在までで百数名)は全てヨーロッパの人であり、BSEが発見される前から、また人への危険性がわかるまでの間も肉と同様に脳や脊髄などの危険部位を知らずに食べ続けていました。日本では食文化も違い脳などを食べる習慣はあまり無く、すでにBSEという人に感染する怖れのある病気が存在することもわかっています。日本でもBSEに感染した牛は焼却処分することが義務付けられております。今回当該牛が肉骨粉となったのは認識の甘さからであり残念でなりません。ですがこのことにより今まで以上に規制が厳しくなり、危険とされる部位はもとより原因となる伝達因子が含まれた食品が出回らない態勢をより徹底されようとしています。

5.なぜ肉骨粉が作られるようになったのか

          

■これについては明確な文献を見つけていないので当店での見解ですが(正しくない部分がありましたら、ご指摘ください。)、もともとずっと以前から屠場(とじょう)で売り物にならない部分をそのままではかさばる事や、衛生上の問題から焼却処分をしていました。日本でも昔は屠場の横には焼却炉がだいたいどこにもあったものです。昔は焼却後、廃棄されていましたが、そこにはカルシウム、蛋白などの栄養素が多く含まれること、捨てずに利用した方がリサイクルになりお金にもなることから、飼料・肥料等に使用されるようになりました。

■1985年以降、突然狂牛病とされる牛が発見され始めたのは、70年代の石油ショックが遠因とされています。それまでは肉骨粉は充分に加熱されており、病原体とされるプリオンもある程度は死滅していましたが、70年代後半に燃料を節約するため作り方が変わり加熱時間が短くなっています。
(10月1日日本経済新聞25化学13版山内一也東京大学名誉教授(日本生物学研究所理事、ウイルス学)の記事より抜粋)

■現在では乾熱に強いプリオンも、何気圧で何度以上、何分高圧滅菌すると死滅するかはわかっており、安全な肉骨粉を飼料・肥料として作る事は可能であるだろうが、狂牛病はもともと草食の牛に人が無理やり肉食を与えた人為的なものであると言えるため、(軽々しい発言かもしれませんが)今後は使用しない方がいいと当店では認識しています。

6.日本における対応

               

■8月6日千葉県下の酪農家で飼育されていた乳用牛1頭(ホルスタイン種・雌・5歳)が食肉処理場でと蓄されたが、起立不全を呈していたため脳を採取し検査を実施。(*当該牛は食肉にはなっていない。)

■8月15日、陰性が確認され通常の病性鑑定対象として処理することとしたが、病理組織学的検査で脳の組織に空胞を認めたため、念のために免疫組織化学的検査を実施することに。

■9月10日免疫組織化学的検査の結果、陽性の反応を得、この牛の材料・国内の検査結果を国際リファレンス研究所である英国獣医研究所に送付。

■9月10日農林水産省にBSE対策本部を設置。

・当該牛の導入先・給与飼料状況等の調査を実施。

・9月12日~25日に独立行政法人肥飼料検査所が牛を対象とする飼料を製造する全ての配合飼料工場に緊急立入検査を実施。

・9月12日~30日に都道府県畜産担当部局に国内で飼養されている全ての乳用牛・肉用牛に調査を実施するよう要請。

■9月21日英国獣医研究所から今回のBSEの類似患蓄は牛海綿状脳症と診断する検査結果が届く。

■10月2日までに判明した牛海綿状脳症の類似患蓄等の検査結果は全て陰性が確認される。

■10月4日以降全ての国からの肉骨粉等の輸入を一時停止するとともに、国内産を含めた飼料用・肥料用の肉骨粉及び肉骨粉等を含む飼料・肥料の製造及び販売の一時停止の要請を行う。

■10月18日以降、食肉処理場において全頭にBSE検査を導入する。

7.10月11日擬似患蓄の牛が発生したことについて

   

■10月10日に東京都中央卸売市場食肉市場においてと蓄解体した303頭のうち26頭について、11日厚生労働省が検査を実施したところBSEが疑われる牛が1頭発見されました。この検査は18日から予定されている全頭検査に先立ち実習として実施されたものであるが、その後の精密検査により陰性となりました。

■18日からの検査は信頼できるのか?
18日から導入予定の検査はELISA法というスクリーニング検査であり、この検査は陽性を陰性と誤診することはありませんが陰性を陽性と誤診する確立は3%と言われています。まずこの検査により陽性を疑うものを抽出し、ひっかかったものをより確実な検査で調べる体制となっています。ですから今後全頭検査が始まり、今回のようにBSEを疑う牛はある程度出てくるのではと思いますが、その後確実に検査され、ひっかかった牛の個体判別の体制も整えられているため、確実に感染した牛が市場に出ることはなくなると言い切っていいというのが当店での見解です。

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第11回 神戸ビーフ霜降極上すきやき肉

霜降極上すき焼き肉の感想

すき焼き

神戸牛すきやき肉 平成13年10月
『極上すき焼き肉500g』の
モニター様を募集しました。
ご応募くださった方、当選者の方、
本当にありがとうございました!

すき焼きはこちら

Nao 様

まず送られてきたときの厳重な包装、
保冷剤での梱包に安心感とともに絶対においしいに違いないと感じました。
箱を開けると本当にきれいなお肉が・・・「これぞ神戸牛!」と感動してしまいました。
早速夕食に家族三人でいただきましたが、普段はあまり肉を食べない娘が
「おいしいねぇ。なんか贅沢~。」といって喜んで食べていました。
(本当に子供っておいしいものに敏感ですね。)
とってもやわらかくて、口の中でとけるというのを初めて体験しました。
やっぱり良いお肉は違うんだなぁと実感です。
実は前日が私の誕生日だったので、
とっても嬉しい誕生日パーティPART2になりました。
牛肉をめぐっては最近いろいろと取りざたされていますが、
これからも安心して食べられるおいしいお肉をできるだけ安く(!)
提供し続けてください。(ガンバ!)
本当にありがとうございました。

【店主 たっちゃんのコメント】
お励ましありがとうございます!
普段あまりお肉を食べない娘さんが
「おいしい」と言ってくれたのはとっても嬉しいですね!

ピラルク 様

「神戸ビーフ霜降り極上すき焼肉500g」をモニタープレゼントで戴いたピラルクです。
この度はどうも有難う御座いましたm(__)m
10/27(土)午前着指定通り商品を受取り、予定通り当日の晩御飯にて、
すき焼きでご馳走になりましたので、さっそくモニター報告いたします。
以降、モニター報告ということで不特定の第三者に対するレポートという
体裁にて述べさせていただきます。

まず、宅配希望時を細かく当方から指定できること、
発送後に宅配社への問合せ番号をE-Mail連絡頂いたこと、
そして丈夫かつ丁寧な梱包など、配送に対する細かい心配りから
辰屋さんの商品へのまごころが感じられました。
狂牛病の不安がマスコミにて頻繁に報道されている昨今ですが、
辰屋さんの商品パッケージには、BSE検査済みであることを伝える文書が
同封されています。勿論「安全です」とはどこのお店でも謳っていることなので、
何の保証にもなりませんが、先に述べた配送への配慮と、
実際に到着した商品の状態を見て、言葉だけでなく実際に管理の出来る
良いお肉屋さんなんだなと感じました。

次にビジュアルについて。
高級牛肉は目で味わう要素も重要と、私は考えます。
すき焼きならお肉が主役、なおさらです。
で、この「霜降極上」はどうかというと、何の遜色もありません。
Webサイト購入だったら、Webページの写真は見事なのに
実物はやはり見劣りがあるんじゃないか、
そういう邪推は誰しも抱くのではないかと思いますが、
送られてきたお肉はWebページ通りの、いやそれ以上の見事な霜降でした。
ビジュアルに感激しつつ「たっちゃんのすき焼き」を参考にしながら
準備を整え、いざ実食。

さて、肝心の味です。
鍋を囲むメンバーは妻と私の二人なので、500gあれば堪能できる量なのですが、
より客観的に評価するため、某有名百貨店にて
神戸牛すき焼用 100g500円のお肉を小量追加し、食べ比べてみることにしました。
いかにA5クラスだとか専門的に言われても、
100g\1000と\500のお肉の違いが素人で区別できなければ価値がない。
鍋の中で混ざって、「あれ、この肉はどっちのだろう」となるようでは
辰屋さんの敗北というわけです。
結果はというと、差は歴然。肉の柔らかさとジューシーな味わいは、
価格通り倍の差は十分ありました。
また、味付けや加熱具合が少々変わっても、辰屋さんの霜降極上は
どう食べても美味しいレベルにあるのだという事にも気付きました。

私達が普段買っている安いお肉では、少しの調理の差で
不味く感じたりするのですが、これは許容範囲が広いです。
失敗したくないホームパーティなどでは、このポイントは大きいですね。
ということで、味対決はグラム500円と比べたこと自体間違いでした。
失礼しました(^_^;

最後に全く個人的な感想ですが、私はこの良質な商品を通して
インターネットが本当に流通の革命なのだということを実感しました。
車社会になり大型スーパーが駅前商店街を駆逐しましたが、
今度はカテゴリーキラーな一商店が全国相手の規模の経済性を武器に
大型スーパーを叩く時代なのだと。

ネット購入の最後の砦は、実物を見て買えないという不安でしょうが、
少し黒ずんだ部分や脂身ばかりの部分を折り隠して販売しているスーパーよりも、
隅々まで霜降で鮮やかな商品をお届けしていただいた神戸元町辰屋さんを
信頼したいと思います。

【店主 たっちゃんのコメント】
丁寧なレポートをありがとうございます!商品の品質だけでなく、
ちょっとした心配りの大切さをあらためて教えられました。
ありがとうございました。
またネットショップを始めて、実店舗だけでは出会うことなかった方たちとの
多くの出会いがあり本当にうれしいです!

つよぽんのママ 様

先日はたいへんおいしいお肉、ごちそうさまでした。
大喰らい5人家族のため、あのような立派なお肉を口にできる機会などめったになく、
感激いたしました。
お肉はすき焼きでいただきました。
我が家のすき焼きは普通と少し違った作り方です。
まず、野菜や糸こんにゃく、きのこなどを鍋に入れ、
濃いめの割り下で味をつけてじっくり煮込みます(レンジで)。
十分に火が通り、水分もたっぷり出たところで、卓上コンロに鍋を移し、
そこでお肉の登場となります。お肉を箸で 1枚ずつとり、
軽くシャブシャブっと泳がせ、色がかわったところで口中へ!!!!
卵はつけたりつけなかったり。今回はいつものスルメのようなお肉と違い、
犬歯を使わずとも口中でとろけていきました。
ひょっとしたら歯がなくても食べられるのでは、と思ったほどです。
しかし恍惚となる暇もなく、子供達の「肉、肉、肉」の声。
お肉は違っても、雰囲気はいつもとかわらない夕食となりました。
次の日の朝は残りですき焼丼!通常ならつけこまれていたお肉は
スルメから木版にかわっているのですが、今回のは違う!!!!
一晩つけこんだ後でも犬歯を使わずおいしくいただけました。
ほんとにほんとにありがとうございました(涙)。ごちそうさまでした。

家族ですき焼き

【店主 たっちゃんのコメント】
写真も送ってくださりありがとうございます!
(みんな、食べるのに真剣!ですね^^)
同じ「すき焼き」でも家庭によっていろんな作り方があるんだなぁ。
「各家庭の味」を募集してみると面白そうですネ。

いとうき 様

本当においしいものを口にすると、言葉は「旨い」だけになります。
「まろやか」「ジューシー」その他、霜降の見事さを讃え柔らかさや
味を褒めそやすのは、作りごととしか思えないほど。
モニター対象の神戸ビーフ霜降極上すき焼肉、とにかくおいしかった。
牛肉不安なんて、辰屋厳選の神戸牛に限って絶対ありません。
その安心感がいっそう味を引き立て、家族4人、顔に幸せの笑みを浮かべ
頷き合うのみでした。政府の対応のまずさもあり、
業界への逆風はしばらく続くでしょうが、良いものは良いと、
すべての人が判ってくれる筈。がんばりましょう。

【店主 たっちゃんのコメント】
全頭検査が始まっても
まだ牛肉不安が残っているのは悲しいですが仕方がないですね。
でもいいものは残ると信じて頑張ります。お励ましありがとうございます!

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第10回 神戸ビーフやわらか赤身ステーキ

やわらか赤身ステーキの感想

やわらか赤身ステーキ

平成13年9月
『やわらか赤身ステーキ3枚』の
モニター様を募集しました。
ご応募くださった方、当選者の方、
本当にありがとうございました!

ステーキを見る

akiko 様

美味しいお肉を、ありがとうございます。
家族一同、まず、お肉の大きさ、厚さに感動しました。
頂いて、お肉の味、やわらかさにも大感動でした。
『本物の味』は、塩・胡椒だけで美味しいんだとわかりました。ごちそうさまでした。
世間では、狂牛病問題で牛肉の買い控えがニュースになっていますが、
辰屋さんのようにお肉に真剣に取り組んでいる方々がいらっしゃる事を
私は今回、この懸賞で知りました。
どうぞ風評に負けずこれからも美味しいお肉で、がんばってください。

【店主 たっちゃんのコメント】
お励ましありがとうございます!
「狂牛病」は正しい対応が取られていれば怖いものではありませんので、
すぐ落ち着くと思っていましたが、日に日に騒ぎが大きくなっていったので
簡単にですが、説明のページを作成いたしました。(字ばかりで堅いですケド・・)
→狂牛病について

はらぱぱ7 様

この度はこのような非常においしいお肉をモニターさせていただき有難うございました。
ご報告させていただきます。

モニターに当選とご連絡いただいて、どのようにいただけば最もよいかと考えました。
肉はおいしいに決まっているので、もっともシンプルに料理をすることにしました。
料理に際してはおいしいワインや良い食器などを用意していただくことなど、
色々思いめぐらせながら到着を待ちました。
ワイングラスはめったに使わないリーデルにしました。
ワインは結婚記念日にも飲まないようなヴォーヌ・ロマネを買ってきました。
それに肉にかける良質の岩塩と胡椒。

肉が到着し、作法どおりに常温にもどし料理を開始しました。
先に付け合せの温野菜を作りました。にんじんとアスパラはゆでて、
パプリカは網焼きにして焦げ目をつけだだけのシンプルなものにしました。
さて肉の焼き方ですが、常温に戻した肉に岩塩を振り、
熱したフライパンで両面を肉汁を封じ込めるために塩で軽く焼きます。
それを耐熱皿に取り、あらかじめ熱しておいたオーブンにいれじっくり焼きました。
これを暖めておいた皿に取り出し出来上がりです。
肉は3枚あったので、2枚は岩塩のみ、残りの1枚は
肉汁・バター・ワインで作ったソースをかけました。

試食開始です。まず岩塩のみの肉からいただきました。
思ったとおり、肉はやわらかくすんなり切れました。
切り口はほんのりピンクに上手に焼けていたので妻も興奮していました。
最初の一口でこれは肉好きにはたまらない味だと思いました。
上質の肉本来の味にこくのある肉の脂がさらりとした感じで広がっていき、
飲み込んだ後も余韻があり、思わず顔がほころびました。
次にバターソースのほうを食べてみました。
肉が上質なだけにバターソースが味を殺してしまうともったいないと思い
1枚だけにしたのですが、食べてびっくりしました。ソースに負けるどころではなく、
さらにあの肉の味とこくが倍増したかのようなうまさでした。
いうまでもなく、今まで食べたなかの最高のステーキでした。
本当に有難うございました。

【店主 たっちゃんのコメント】
う~ん!なんだか贅沢感が伝わってきて、思わずステーキが食べたくなりますね^^
切り口が「ほんのりピンク」にする際どいタイミングって慣れるまで難しいんですよ!
いつもビールの僕も今度はワインにしてみよう。(乗せられやすい性格かも^^)

まり 様

ごちそうさまでした!!すごくうれしかった~!
ところで・・・今は狂牛病が大変話題にあがっていて
実は私も食べるときどきどきしました。大丈夫なんですよねえ??
ニンニクを炒めてからステーキにしました。
あんなに霜降り霜降りなのは実は初めて食べました。
お肉が柔らかいんですね~。感動!!
ではまた何かの機会に・・・。ありがとうございました!

【店主 たっちゃんのコメント】
ニンニクの香りがまた食欲をそそるんですよね!
「狂牛病」は「お肉」は安全ですし、感染した牛が
食肉になることはありませんのでご安心くださいね。

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第9回 神戸ビーフ霜降特選しゃぶしゃぶ肉

霜降特選しゃぶしゃぶ肉の感想

神戸牛しゃぶしゃぶ肉

神戸牛しゃぶしゃぶ肉 平成13年8月
『霜降特選しゃぶしゃぶ肉800g』の
モニター様を募集しました。
ご応募くださった方、当選者の方、
本当にありがとうございました!

しゃぶしゃぶ肉を見る

せいぎ 様

28日に、しゃぶしゃぶでいただきました。
実は、この日になったのは27日から1泊2日で岡山へ旅行に行ったからなんです。
しかも、その旅行のプランが「シャブシャブ会席」のプラン。
お肉は見作牛!!でも、期待していたより、ずっと、お肉が、安っぽくて、
霜降でもなくて、すっごく期待はずれでした。
で、あまりにも料理に対して、消化不良って感じで、
「よし、家に帰ったら、もう1回しゃぶしゃぶだ!!」と、28日に2日連続でしたが
しゃぶしゃぶ食べさせていただきました。
すっごく、美味しかったです。
肉の味、脂身の甘味が、とっても、よく味わえました。
前日の、美作牛と比較することができたので、
かえってこのお肉のすばらしさが引き立ちました。
お肉は基本的にレアが1番、美味しいと自分では思っているので、
しゃぶしゃぶも、ピンク色の状態で、食べましたよ。
本当に、感動でした!少し、残ったお肉は、生姜醤油で、
牛刺し風にしても、味わいました。
こうすると、しゃぶしゃぶ以上に、お肉の味を堪能できました。
さすが!!というほか、なかったですね。
貴重な体験をさせていただき、本当に感謝しています。
家族一同、至福のときを、過ごさせていただきました。ありがとうございました。

【店主 たっちゃんのコメント】
しゃぶしゃぶ三昧でしたね!せいぎ様は業務用のチルド冷蔵庫をお持ちだそうで
「食」へのこだわりに感心しました!「美味しい食事」は「幸せ」ですネ。

ヤムヤムコ 様

まず、今回しゃぶしゃぶ用が当選したのですが、
送られてきたのがどう見てもすき焼き用のようだったのですが・・・。
肉の厚みもしゃぶしゃぶ用というより、すき焼き肉の厚みでしたし、
牛脂がついていたので、これはすき焼き用ですよね?
(もしかしてしゃぶしゃぶ用なのですか?だとしたらお肉がちょっと厚いと思います。)

しゃぶしゃぶのたれや鍋を用意して、家族中で朝からわくわくしていたので、
ちょーっと、「エ?!」という感じでした。。。
でも、気を取り直して、早速すき焼きで美味しくいただきました。
お肉は本当にやわらかくて、絹のようなはざわり!
口の中で、お肉の繊維がほろほろと崩れていくことには、感動しました。
家族みんな、お肉を口にするたびに、ワーキャーうるさいのなんの。
でも本当においしかったです。ありがとうございました。

【店主 たっちゃんのコメント】
ヤムヤムコ様にはメールでご説明させて頂きましたが、
神戸の神戸ビーフを扱っている肉屋では
すき焼きもしゃぶしゃぶも同じ厚さの店が多いんです。
一般的にしゃぶしゃぶ肉のほうが薄いのは、
さっと湯にくぐらせるだけなので硬いといけないからで、
柔らかい神戸ビーフはその必要がないからです。
牛脂は、焼しゃぶや残ったお肉で他の料理にも使えるように付けておりますが、
あえてどちらも説明をしておりませんでしたので紛らわしかったですね;;
すみませんでした。
お肉の厚さも、牛脂も、店にとっては昔からのことだったので、
当然のこととして捉えておりましたが、
説明不足だったことに気付かせていただき、ありがとうございました!
ちなみに、当店ではしゃぶしゃぶ肉はすき焼き肉よりも
脂の少ないお肉を使用しておりますが、
「すき焼き・しゃぶしゃぶ用」と分けずに販売しているお店も神戸には多いのですヨ。
ヤムヤムコ様には「説明」の大切さをあらためて教えていただきました。
ありがとうございました!

nikoniko 様

実は「シャブシャブ肉は肉の品質が落ちるのが早いのでネットでの販売は無謀」
そういうお肉屋さんの話を聞いたことがあったのと、
他社のネットショップのお肉屋さんで
0勝2敗の品質だったため、とてもドキドキしていました。
(だって商品開けた瞬間にもう肉の色が変わってるし、臭かったりするんですよ)
さて、今回届いたものを開けた瞬間は「わあ美味しそう!」つやのある霜降り肉は
鮮明な赤でくんくんと嗅いでみても、脂もほとんど臭うことなし!
(ちょっと厳しい言い方ですが、この点が気になる方もいるのではと思って。ごめんなさい。)
これならネットで買っても安心な品質だと思いました。
若干肉の厚さにムラがありましたが、味は本当に最高!!
シャブシャブで食べている間に脂が常温で溶けてくるのって、
最高級の証なんですよね!家族全員無口で食べ尽くしました!!!
ああ、もう一生食べられないかも。
以前、1万円の三越のセレクションギフトで、
シャブシャブを選んだことがありましたが、
質、量ともにこちらの方が断然お得だと思います。
お歳暮・お中元などにぜひ使ってみたくなる、最高級のお肉でした。

【店主 たっちゃんのコメント】
nikoniko様おすすめの、
「夏のシャブシャブには高い白菜の替わりに旬のレタスで!」という食べ方も
教えていただきました。納得!やっぱり旬のもので食べるのが一番美味しいですね!

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第8回 伊藤ハム限定商品ハムギフト

伊藤ハムギフトの感想

伊藤ハムギフト

平成13年7月
『伊藤ハム限定商品SA』の
モニター様を募集しました。
ご応募くださった方、当選者の方、
本当にありがとうございました!

※伊藤ハムギフト商品は
お中元・お歳暮時期のみの販売です。

森ママ 様

やっぱりスーパーで購入する物とは味も風味も違いますね。
開封して子供たちに好きな厚さで食べさせてあげました。
5cmくらいに切って がぶりっとむしゃぶりついていました。
週末にはバーベキューで厚切りにして食べたいです。

【店主 たっちゃんのコメント】
子供さん達の幸せそうな顔が浮かびますね!ちなみに、森ママさんのお気に入りソーセージは「御殿場高原ビールのソーセージシリーズ」だそうです。「御殿場高原ビール」と聞いただけで食べてみたくなるネーミング!ピリ辛が美味しいそうですよ。

かなつん 様

とても おいしいハムでした。実は私はあまりハムがすきじゃなかったんです。
小さい頃に食べたハムがとてもくせのある味のものでそれ以来ハムが
とても苦手だったんですが、このハムを食べて
ハムがこんなに美味しいものなのかということを知りました。
どの年代にも好まれるようなとても やわらかい味です。
毎日食べていてもあきのこないハムです。
限定商品ということですが 沢山の人に食べてもらいたいです。
本当に美味しい商品をありがとうございます。
これからも美味しい商品を作ってください。

【店主 たっちゃんのコメント】
苦手だったハムが美味しいと感じてくれた、なんて嬉しいです!
子供の頃の思い出って、イヤなことほど結構残るんですよね。

イッシー 様

子供たちが大好きなハム
厚切りのハムフライ、ハムステーキ、
酢豚にハムを、そしてそのまま食べても
ハムって、どのように食べても美味しいですね

一度食べたらまた欲しくなるそんな素晴らしい味を
ありがとう!!

【店主 たっちゃんのコメント】
なんだか「詩」のようで、子供達の顔、ハムフライ、ハムステーキ、と思い浮かべて
ん?酢豚にハム?!酢豚にパイナップルは苦手だけど、ハムなら合いそうですね!

くじくじら 様

どうもありがとうございました。
とても食べ応えのあるハムですね。
とりあえず、スライスして家族で食べました。
最高においしかったです。
厚さを自由に切られるのもいいですね。
普段、スライスしたものしか買わないので、すごく贅沢気分でした。

【店主 たっちゃんのコメント】
「食べ応え!」実は内心この感想が聞きたかったんです!
ももハム・ロースハムとも800g!この味でこの大きさはなかなか無いですよ!
…くじくじら様の言ってる「食べ応え」を勘違いしてたらゴメンナサイ;;

ぷっちー 様

実は、体調を崩しまして、商品が届いた日から最近まで入院しておりました。
それで、私は商品を開けただけということになってしまいました。
ハムは、私の入院中に主人が食べさせて頂きました。
感想を聞いたところ、’お中元でいろいろなハムを頂いたけど、一番美味しかった。’
との事でした。どんな風に美味しかったのかを聞いたのですが、
’とにかく、おいしかった’しか表現の仕方がわからないとの事で、
お役に立てなくてすみません。

【店主 たっちゃんのコメント】
当選されたご本人様に召し上がって頂けなかったのは残念ですが、
だんな様の感想をお寄せくださり、ありがとうございました!

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第7回 お試しセット神戸ビーフ霜降特選すき焼き肉

お試しセットの感想

平成13年6月
『お試し霜降特選肉260g』の
モニター様を募集しました。
ご応募くださった方、当選者の方、
本当にありがとうございました!

みい 様

とってもおいしくいただきました。ありがとうございました!!!
届くのが楽しみで、楽しみで、ダンナとワクワクして待っていました!
あんなにきれいなお肉は今まで食べたことがなかったかも・・・。
ダンナと二人で感動してしまいました。
お肉はすき焼きにしていただいたのですが、
ちょっとお肉だけの味もいただきたいと、塩と胡椒で2枚ほど焼いて食べてみました。
こんなことしてって、怒られるかもしれませんが・・・。
本当にあぶらものって、とろけながら頂きました!!!ごちそうさまでした♪

【店主 たっちゃんのコメント】
僕もすき焼きをするのに、思わずちょっとだけ塩コショウで
食べてしまうことがあります(笑)。みいさんの気持ちはよ~くわかります!!

だんぼ様

すき焼きにしていただきました やわらかくて おいしかったです。
もっとたくさん食べたい!!

【店主 たっちゃんのコメント】
260gですからね^^;
当店の特選神戸ビーフを「お試し」として4千円までで、と考えてぎりぎりの量なんです。
一般的にすき焼肉1人前150gだから2人分ないもんなー。

ももちゃん様

お肉の味は今まで食べたお肉と違って、すごく柔らかく、
そして味もしっかりしていて、なおかつジューシーでした(^^)
焼く時、普通なら薄切り肉だと端がくるんっと巻き上がってくると思うんですが、
このお肉は不思議とそのままで、薄くてもきれいに
両面焼くことができたのも不思議でした!
一緒に入っていた脂肉の塊も、多分いいお肉から取ったからなのか、
他の料理(ハンバーグ)に次の日も使ったのですが、
味に高級感が出たような気がしました。

【店主 たっちゃんのコメント】
端が巻き上がるのは「ぬき(去勢牛)」で巻き上がらないのは
「メス」という噂がありますが、事実は不明です・・・。
脂は神戸牛の牛脂です。肉の味を決めるのは「脂」なので、
いい牛脂を使うだけで料理の味はアップしますよ!

よ~こ様

この度はモニターに選んでいただきありがとうございました。
当選した日から届くまで主人共々ドキドキもんでした。
どんなお肉のモニターに応募したのかも忘れてしまって、
どういう風に調理しようかと悩み通しだったのです。
折角の良いお肉、質を落とさないように
美味しく食べたいよねって言っていたので・・・。
色々な料理の本を広げて研究したものです。この間も楽しかったですよ。
さて、お肉が届きました。まず驚いたのは想像もしていなかったくらい
梱包がしっかりされていたこと。感動ものでしたよ。
プラスチックのパックに入っているのではなく、
竹の葉(笹の葉?)に包まれたビニール臭くないのが気に入りました。

また開けてビックリ!!
本当に美味しそうな霜降り肉が入っていました。
お肉が赤々として加熱しちゃうのが勿体ないくらいです。
主人とそのお肉を見て、調理方法が即決でした。
「焼肉だね。レアで食べれるよ。」っということになったのです。
ホント、焼いてしまうのが勿体ないくらいで・・・。
なので鉄板焼き(我が家はホットプレートでなく、ほんとに鉄板です(^^;)
でサッと焼いてタレを付けて食べました。
ちょっとジュッと焼いたレアの感じで2人とも食べました。
ホーント美味しかったです。あれこれ色々な料理を考えましたが
焼き肉が一番新鮮で美味しいまま食べれるねってことになったのでした。
お肉も柔らかくとろけるような舌触りでした。
妊婦で食欲が落ちていた私もしっかり食べることができましたし。
本当に嬉しかったです。

【店主 たっちゃんのコメント】
鉄板をお持ちなんですね!
ホットプレートやフライパンでも美味しいけど、鉄板だとやっぱり一味違いますね。
読んでいてビールが飲みたくなる(笑)感想をありがとうございました!

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第6回 神戸ビーフ霜降特選切り落し肉

切落し肉の感想

神戸牛切落し

平成13年5月

『神戸ビーフ霜降特選切り落し肉500g』の
モニター様を募集しました。
ご応募くださった方、当選者の方、
本当にありがとうございました!

切り落し肉を見る

りいち 様

霜降の具合がすごく良かったですね。見た感じにうまそうだったです。
薄切りにしてあったので、すき焼きにしようかと思いましたけど、
あえて、焼肉にしました。にんじん・ピーマン・アスパラ等を巻いてじゅーーー。
これが見た目どおりにすごくうまかったです。スライスしてあるのに、
やわらかいのに、しっかりした肉の歯ごたえを十分に感じることが出来ました。
彼女と一緒に食べましたけど、彼女も大絶賛していましたよ。
次回なにかの機会に奮発して買いたいと思います。

【店主 たっちゃんのコメント】
細かい作業がめんどうな僕は、肉はいつも焼くだけ、煮るだけ・・。
野菜を巻くと一味違って美味しいんですよね!

さしみの母 様

神戸牛のような高級なお肉を食べることもなく今まで過ごしてきました。
すき焼きにして、伊予牛と食べ比べてみたのですが、神戸牛の方が柔らかくて、程良い脂感があってとてもおいしく食べさせていただきました。

【店主 たっちゃんのコメント】
伊予牛、僕はまだ食べた事がないですが、
伊予牛も神戸牛と同じ黒毛和牛なんですよね。
愛媛に行かないと売っていないのかな?

ゆにゃ 様

結婚して半年。ちょうどつわりも終わり、妊婦ちゃん生活もノリに乗ってきた頃に
幸運にも当選し、美味しいお肉をいただきました。
ダンナと一緒に材料を買いに出かけ、朝から浮かれて準備をしまして、
大変贅沢にすき焼きをいただきました。さすがのお味。とろけるお肉でした。
毎回食卓に登場させるには、主婦としては辛いところですけど、
年に何回かはこうして贅沢をするのも良いのでは、と思いました。
ダンナもウヒャウヒャ食べていて、2人とも(+お腹のベイビーも)
とても幸せな気分でした。本当にありがとうございました。

【店主 たっちゃんのコメント】
新婚生活楽しそうですね!赤ちゃんが楽しみだ!

匿名 様

包装を解いて家内と驚きの声をあげました。
家内は盆と正月が一度に来たと騒ぎ、塩コショウしただけの肉を食べて
とろけるようだと、また騒ぎニコニコでした。
1歳7ヶ月の息子は、素焼きの肉で大満足のようで、
いつまでも口の中で噛み締めていました。きっと甘味を感じていたのでしょう。
おいしいものって解かるんですね。家族で至福の時を過ごさせていただきました。
ありがとうございました。

【店主 たっちゃんのコメント】
1歳7ヶ月でもお肉の味がわかるなんてすごい!!
子供の舌のほうが正直って本当かもしれないですね。喜んで頂けて良かったです!

よっちゃん様

正直な所、いくら神戸ビーフといっても切落しだし・・・と
期待半分っていう気持ちでした!
ピンポ~ン。辰屋さんからの宅急便の箱を見てどきどき!
あけて、びっくり!(@O@)これが!ほんとに”切落し~”
なに~このピンク色!なに~この霜降!なに~この程よい一切れの大きさ!
当選通知から今日まで、切落し肉を使った料理をいっぱい考えていたのに!
気が付けば、“すき焼き”の材料を買いに走っていました!(当然肉以外)
準備を始める前に、主人にメールを発信!“急いで帰ってくるように!”と
友人には“めっちゃ霜降り~”とメールを連打!
当然、“たっちゃんのすき焼き”の作り方をまねて、食する前に、
みんなで霜降りピンクのお肉を眺め、ため息一つ・・・ 心して食べました!
9歳の娘は「おか~さん!このお肉噛む前に口の中で溶ける~」と言って
肉しか食べず、1歳4ヶ月の息子はいつもお肉なら口の中でくちゃくちゃして、
そのあと、べぇ~っと出してしまうのに・・出すどころか、
指をさして催促するありさま!あっという間になくなってしまいました。
黙って食べていた主人も、最後に「神戸ビーフを堪能したな~」ですって・・
でも考えてみたら切落しとはいえ、あの値段であれだけのお肉なら
決して高くはないとおもいます。
“隣で主人が「はまったな!」とほざいておりますが・・・”
貧乏家計を預かる主婦の正直な気持ちです!毎日とはいいません。
何かの記念日に今度は焼肉セットかすき焼きセットを
(家計に少しでも余裕ができたら)ぜひ、試してみたいとおもいました。
それまでは、ただひたすら毎回モニターに応募します!ふふっ!
でも、本当においしかった!納得の内容!納得の価格!って感じです!
いままで、神戸ビーフときけば高級品で庶民には
関係のないものって感じでしたが、ちょっと神戸ビーフが身近に感じられた
今回のモニターでした!ほんとにご馳走様でした!

【店主 たっちゃんのコメント】
「神戸ビーフが身近に感じられた」嬉しいですね!
僕のアバウトなすき焼きの作り方も参考にしてくださってありがとうございました!

hiro様

5月26日(くもり)PM18:15
家族(男35歳、女35歳、男6歳、男4歳)自宅にて
ホットプレートで野菜類と共に 牛脂で 焼いて 食しました
子供は市販の焼肉のたれで 大人は 天然塩と黒コショウ、大根おろしポン酢で・・・

(正直な感想)当初とどいたお肉は明日(27日日曜)に季節はずれのすき焼きか
包丁でたたいて荒引き風のハンバーグ牛丼などにしようかと考えていましたが
お肉を見た主人が 「シンプルに焼いて食べたい!」と叫び
急遽予定していた隣市の花火大会を取りやめ焼肉の運びとなりました。

切落し肉でもとってもおいしく満足のいく焼肉でした。
特に牛脂の甘さというかおいしさが際立っていました。
皮ごとゆでたジャガイもや、にんじん、カラーピーマン、たまねぎを
お肉と一緒に焼いたのですが、あまり野菜を食べない子供たちが
牛肉のうまみでたくさん食べました。ポテトは本当においしかったです

意見としましては、ほめるばかりではいけないと
何かつっこみどことはないかと考えましたが何も思いつきません。
細かいところなのですが梱包も厳重かつ、解きやすくせっかちの私は
注文した食材などワクワクして開け始めても厳重すぎる包装にいらいらさせられ
ごみばかり増える・・という経験がある者としてはうれしい、ほどよい包装でした。
最後に、ただお値段をできるだけお安くしていただければ
近所のお肉屋さんやスーパーではなくネットで
お肉を買う時代がくると確信しています。ごちそうさまでした。

【店主 たっちゃんのコメント】
包装は当店では、杉の折や竹の皮を使用していますが、
皿盛り用の皿はプラスチック。リサイクル法も今年から始まったことだし、
もっとより自然に優しく、が今後の課題だな、と思いました。
最近、店頭のお客様でも「袋は要らない」など言ってくださる方が増えてきています。
ゴミに対する意識が高まってきているのですね。

NISSY 様

竹の皮に入った切落しなんて贅沢で切落しに見えないぐらいとてもきれいでした。
もちろん味は申し分なく、主人も疲れぎみだったのですが、
おいしいおいしいとたくさん食べてました。
焼肉にしようかなとも思いましたが、どうしても食べ過ぎの傾向があるので
すき焼き風にしていただきました。煮込んでもとてもやわらかく、
かといって脂っこくないところがとてもおいしかったです。
また、保存方法についても丁寧に教えていただき、本当にありがとうございました。

【店主 たっちゃんのコメント】
僕は「切落し」はすき焼きや煮込みが一番だと思っています。
今度は肉じゃがにしてみてください!

ありりん 様

早速、すき焼きにしました。
5人家族なので念のため、近くのスーパーで300g買い足して、いざ!!
とろけるような、食感は、少量でも、充分に、胃と心を満たしてくれて、
結局、スーパーの肉には、手を付けないままでした。
幸せって、こういうことを言うのね。どうもありがとうございました。

【店主 たっちゃんのコメント】
5人で500gだと、ちょっと足らなかったかな?
「もっと食べたい!」でなくなるのが一番美味しく感じられるかもしれませんね^^。

すいれん 様

神戸ビーフの切落し肉、すき焼きにして食べました。
ちょうど主人の友人が来ていたので一緒に食べたのですが、大好評。
やわらかいし、おいしいし。
普段食べている広島県産の牛肉もいつもおいしいと思っていたけど、
おいしいお肉っていうのはこういうものなのね、と思いました。
主人も「この肉、おいしいなぁ」と言い、
普段牛肉をあまり好まず「食べたくない」と残す4歳の息子も
何も言わずにお皿についだものを全部食べました。
子供もおいしいものはわかるのですね。
楽しくおいしく食べさせてもらいました。ありがとうございました。

【店主 たっちゃんのコメント】
子供さん、お肉を好きななってくれたかな?
お肉が好きな人が増える事は、肉を愛する僕としてはとても嬉しいです!

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