辰屋ブログ
鶏すきやき by たっちゃん

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鶏肉のすきやきも最高!おすすめは名古屋コーチン!

材料(おなかいっぱい4人分)

・名古屋コーチン(なければ他の地鶏)もも肉・・800g程度(一人一枚)
5mm~1cmくらいに切っておく
・ごぼうささがき・・2本分
・白菜・・1個
・白ネギ・・4本
・菊菜・・1束
・豆腐(木綿か焼)・・1丁(形は崩れ易いが絹ごし豆腐でも美味しい)
・しめじ、えのきなどきのこ類 
・砂糖、醤油、日本酒
・卵、一味(食べる時)

作り方(牛肉のすきやきと作り方は同じです)

1.すきやき鍋(ホットプレートでもOK)を熱しサラダ油をひく。
油が十分熱っせられてから名古屋コーチンを入れる。
焼色が付いたら砂糖・醤油を1対1の感覚で味付け。

2.ごぼうのささがき・白菜・白ネギを入れ、砂糖・醤油で味付け。日本酒も入れる。

3.野菜がしんなりしてきたら、豆腐・きのこ類も入れる。
味をみて甘ければ醤油、辛ければ砂糖、濃ければ日本酒で
美味しいと思う味に整える。

4.全体的に火が通り、豆腐もいい色になればできあがり!
食べる直前に春菊を入れる。

食べ方

鶏肉でもブライラーだと柔らかいだけで旨味がない。
地鶏でもブロイラーとのかけ合わせが多ければ同じなので、
少々高くても名古屋コーチンなどいい地鶏でした方が絶対美味しいです!
すきやきには『もちふ!』の僕も鶏すきやきの時は入れません。
鶏の時はごぼうと白ネギが合う!

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