牛しゃぶしゃぶのグリーンソース by ひげひさ

コメント

イタリアンだってこんなの食べるんだよ!

材料(4人分)

・パセリ・・ 20g:みじん切り
・アンチョビフィレ・・ 4フィレ:みじん切り
・ニンニク・・ 1/2ヶ:みじん切り
・パン粉・・ 大さじ2杯:白ワインビネガーを振りかけ軽く搾る
・牛肉スライス(しゃぶしゃぶ用)・・ 240g
・シブレット(アサツキでもよい)・・ 1束 長さ5mm位の小口に切る
・白ワインビネガー 適量
・バージンオリーブオイル 適量
・塩、胡椒、ゆで野菜

作り方

1.ボールにパセリ、アンチョビ、ニンニク、パン粉を入れよく混ぜ、バージンオリーブオイルで伸ばし、塩、胡椒で味を調える。(酸味が足らないときはビネガーを足す)

2.鍋にお湯を沸かし、塩味を調え、牛肉スライスを「しゃぶしゃぶ」して、ブロッコリーなどのゆで野菜といっしょに盛りつける。上からグリーンソースを掛けシブレットをちらし、バージンオリーブオイルをかける。

※グリーンソースには、お好みでいろんなものを入れる事も可能です。例えば、ケッパー、キューリのピクルス、玉ねぎ、ゆでた卵黄、フレッシュピーマン、鷹の爪、バジリコなど。

食べ方

温かくもよし、冷しゃぶでもよし。お好みでどうぞ。

Facebooktwittergoogle_plusmailFacebooktwittergoogle_plusmail