にんにくチキンのダイコンおろし風 by SORAのレシピ

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自宅で簡単に作れる無国籍料理!男の人にはうけいいはずです

材料

・鳥もも肉 
・にんにく2かけら(おろしたもの)
・塩少々 ・コショウ ・醤油 ・砂糖 ・ごま油
・たまねぎ(半分) ・片栗粉少々 
・ねぎ(たっぷり) ・刻みのり ・ダイコンおろし(たっぷり)

作り方

1.とり肉は塩コショウして にんにく,しょうゆに付け込む 

2.片栗粉をまぶして 揚げる

3.刻みねぎに揚げた鳥をまぶす

4.薄くスライスしたたまねぎをのっける

5.大根おろしをのせる

6.のりをのせる

7.ごま油大1,醤油大2,砂糖小2,酢小0.5,を混ぜて かける

8.のりをのっける!

食べ方

黒いお皿に盛ると 料理がはえますよー!

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豚肉&がりフライ by 宵子

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ちょっとピリっとして、意外とあっさりしていて、うまい!です。大人の味ってところでしょうか。

材料

・豚肉スライス
・がり(甘酢生姜)

作り方

豚肉のスライスに、軽く塩コショウして、がり(甘酢生姜)を
巻いて、あとはフライの要領で衣をつけて、揚げます。

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鶏すきやき by たっちゃん

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鶏肉のすきやきも最高!おすすめは名古屋コーチン!

材料(おなかいっぱい4人分)

・名古屋コーチン(なければ他の地鶏)もも肉・・800g程度(一人一枚)
5mm~1cmくらいに切っておく
・ごぼうささがき・・2本分
・白菜・・1個
・白ネギ・・4本
・菊菜・・1束
・豆腐(木綿か焼)・・1丁(形は崩れ易いが絹ごし豆腐でも美味しい)
・しめじ、えのきなどきのこ類 
・砂糖、醤油、日本酒
・卵、一味(食べる時)

作り方(牛肉のすきやきと作り方は同じです)

1.すきやき鍋(ホットプレートでもOK)を熱しサラダ油をひく。
油が十分熱っせられてから名古屋コーチンを入れる。
焼色が付いたら砂糖・醤油を1対1の感覚で味付け。

2.ごぼうのささがき・白菜・白ネギを入れ、砂糖・醤油で味付け。日本酒も入れる。

3.野菜がしんなりしてきたら、豆腐・きのこ類も入れる。
味をみて甘ければ醤油、辛ければ砂糖、濃ければ日本酒で
美味しいと思う味に整える。

4.全体的に火が通り、豆腐もいい色になればできあがり!
食べる直前に春菊を入れる。

食べ方

鶏肉でもブライラーだと柔らかいだけで旨味がない。
地鶏でもブロイラーとのかけ合わせが多ければ同じなので、
少々高くても名古屋コーチンなどいい地鶏でした方が絶対美味しいです!
すきやきには『もちふ!』の僕も鶏すきやきの時は入れません。
鶏の時はごぼうと白ネギが合う!

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ピカタ  by いとまり

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とっても簡単でお手軽な料理です!料理が苦手な人でも、これなら大丈夫。

材料

・豚ヘレ肉(一口カツ用)
・溶き卵
・牛乳小さじ2
・塩こしょう少々
・油大さじ1

作り方

1.ヘレ肉は、塩こしょうで下味を付けておきます。
2.溶き卵は牛乳をまぜておいて下さい。
※牛乳を混ぜることによって、卵がふっくらします。
3.フライパンに油を入れて、熱くなったら、1)のヘレ肉を重ならないように並べて焼きます。
4.ある程度ヘレ肉が焼けたところで、2)の溶き卵をザッとぶっかけます。
5.卵が固まれば、出来上がり!

食べ方

ケチャップをつけて食べると、なおうまい!

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のざ風ゴーヤチャンプルー by のざ

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夏バテ解消!で、みようみまねで作ってみました。本格的な作り方はわかりませんが、意外といけますよ。

材料

ゴーヤ(にが瓜):2本
ソーセージ:10本(豚肉や牛肉、ベーコンでもOK)・
木綿豆腐:1丁
卵:2個
にんにくスライス・ごま油・酒・塩・こしょう

作り方

1.ゴーヤは縦半分に切って綿を取り、5mm厚さに切る
  ソーセージも斜め切りし、豆腐も大きめに切る
2.フライパンを熱し、ごま油とにんにくスライスを入れ、ソーセージを塩こしょうでで炒める
3.ゴーヤも入れ、酒・塩こしょうで炒める
4.ゴーヤがしんなりしてきたら豆腐を入れて炒める
5.軽く割りほぐした卵を入れ、醤油をまわし入れるとできあがり

食べ方

ゴーヤの苦味が苦手なら、もっと薄切りにし、よく炒める&お酒を入れた後ふたをしで蒸し焼きにするといいみたいです。私は苦味が好きだから厚めにしたのですが、ちょっと失敗;;5mmぐらいが丁度良かったです。

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冷しゃぶ丼 by マイケル

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安・簡・短

材料

・豚or牛のロース薄切りまたは鶏ささみ 好みの量
・もやし 半~1袋
・たれA:市販のごましゃぶのたれ
・たれB:濃い口醤油、砂糖、おろし大蒜、一味or鷹の爪スライス

作り方

1.肉ともやしを茹でる。冷水にさらす。水を切る。
2.ご飯に乗せる。たれAorBを好みの量かける。

食べ方

ご飯の他に素麺、冷や麦、うどん、ほうとう、冷やし中華等麺類もOK

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地鶏のマスタード パン粉焼き by ひげひさ

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よ~く冷やした、白ワインとどうぞ。

材料(4人分)

・地鶏の胸肉・・ 400g~500g程度
    全体を包丁の先で軽くつつき、少したたいて平らにしておく。
・粒マスタード又は辛口マスタード・・ 大さじ2~3杯
・ニンニク1ケ・・ 軽くたたいておく
・塩、コショー、オリーブオイル 、バター 
・パン粉適量・・ オリーブオイル、バターで軽く炒めておく
・トマトソース・・ 100cc程度 
・付け合わせにじゃがいも、ズッキーニETC.

作り方

1.鶏肉に塩、コショーをして、オリーブオイル、バターを熱したフライパンに
ニンニクと一緒に入れて焼く(※出来れば少し若目に火を通しておく)

2.1の胸肉の油分を紙などで取り、皮目を上にしてマスタードをぬり、
パン粉をまんべんなくのせオーブントースターなどで焼き色をつける。
(焼きあがる直前にトマトソースを温め始める)

3.温めておいたトマトソース、つけ合わせのじゃがいも、ズッキーニを
皿に盛り付け2を盛り付ける

※つけ合わせの野菜は、軽く塩をしグリルしたものなど、お好みでどうぞ。

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牛しゃぶしゃぶのグリーンソース by ひげひさ

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イタリアンだってこんなの食べるんだよ!

材料(4人分)

・パセリ・・ 20g:みじん切り
・アンチョビフィレ・・ 4フィレ:みじん切り
・ニンニク・・ 1/2ヶ:みじん切り
・パン粉・・ 大さじ2杯:白ワインビネガーを振りかけ軽く搾る
・牛肉スライス(しゃぶしゃぶ用)・・ 240g
・シブレット(アサツキでもよい)・・ 1束 長さ5mm位の小口に切る
・白ワインビネガー 適量
・バージンオリーブオイル 適量
・塩、胡椒、ゆで野菜

作り方

1.ボールにパセリ、アンチョビ、ニンニク、パン粉を入れよく混ぜ、バージンオリーブオイルで伸ばし、塩、胡椒で味を調える。(酸味が足らないときはビネガーを足す)

2.鍋にお湯を沸かし、塩味を調え、牛肉スライスを「しゃぶしゃぶ」して、ブロッコリーなどのゆで野菜といっしょに盛りつける。上からグリーンソースを掛けシブレットをちらし、バージンオリーブオイルをかける。

※グリーンソースには、お好みでいろんなものを入れる事も可能です。例えば、ケッパー、キューリのピクルス、玉ねぎ、ゆでた卵黄、フレッシュピーマン、鷹の爪、バジリコなど。

食べ方

温かくもよし、冷しゃぶでもよし。お好みでどうぞ。

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さっぱりでもしっかり美味しい白和え by nikoniko

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子どもたちは肉大好き!でも、おじいちゃんおばあちゃんは、最近ちょっとついていけない様子。でもせっかく美味しいお肉の時には一緒に食べたいから、食べやすい料理にしてあげます。家族でシャブシャブの時にはその材料をアレンジすればすぐできるのでラクチンです。

材料

適当なんですが。。。
・牛肉(薄い方が食べやすい):100g
・豆腐:半丁
・にんじん、春菊、えのきなど鍋の材料から少しずつ
・調味料は塩、醤油、だしの素を適宜

作り方

シャブシャブの用意をしながら並行して作ってください。
1.豆腐は軽く水分を切り、すりこぎで滑らかになるまでする。
2.そこに塩、醤油、だじの素で味を調え、シャブシャブ鍋でゆがいた春菊、にんじん、えのきなどと牛肉を湯通しし、合わせれば出来上がり!!

食べ方

かわいい孫に肉をいっぱい食べさせたい、とジジパパはなかなかお肉に手をのばしてくれないので、最初からこのように分けてしまった方がお互い気兼ねなく食べれたりしますよ。

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レタスまき? by こきちゃんなの

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残ったらご飯に混ぜてもOKです。

材料

合挽き肉・レタス・やさい(ピーマン・にんじん・たまねぎ・あとは残り物があれば何でも)

作り方

1.フライパンでミンチを炒め、次にみじん切りにした野菜を入れていためる。
2.火が通ったらしょうゆと砂糖でちょっと濃い目に味をつけて出来あがり。

食べ方

レタスで巻いて食べます。ミンチを豚に替えて、中華味にしてもおいしいよ。

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